Avaliação histomorfométrica dos efeitos da movimentação dentária induzida sobre molares de ratos submetidos à luxação extrusiva - Verri, Ana Caroline Gonçales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: Traumatism in the supporting periodontium is dangerous in the Orthodontic area since orthodontic treatment depends on its integrity. Objective: The aim of this study was to evaluate effects of induced dental movement in teeth that were submitted to extrusive luxation evaluating: inflammatory infiltrated, giant cells and root resorption. Materials and Methods: Sixty Wistar male rats were divided in 6 groups (n=10): Group 1 (Control); Group 2 (Traumatized Control of 5 days); Group 3 (Traumatized Control of 7 days); Group 4 (Movement Control of 7 days); Group 5 (Traumatized of 5 days and Movement of 7 days); Group 6 (Traumatized of 7 days and Movement of 7 days). The upper right first molar was microscopically examined to determine the histopathological events of induced dental movement and histomorphometrical analysis of depth of root resorption. Results: In the experimental groups (5 and 6) the most expressive microscopic alterations were dental root resorption of cervical and medium third of mesial periodontium of distal-buccal root; intense acute inflammatory infiltrated; giant cells near from root resorption areas, showing active root resorption; lower volume of inter root septum and no pulpal necrosis. Analysis of depth of root resorption showed low occurrence that did not exceed 50%. In the group 6 the resorption was deeper compared with other groups and presented statistically significant difference in relation to its controls (P<0.05). Conclusion: Association between induced dental movement and extrusive luxation generates higher levels of histopathological events and resorption areas in the dental root significantly higher 7 days after induced trauma (G6)

Introdução: A Ortodontia apresenta grande preocupação com os traumatismos aos tecidos periodontais, pois o sucesso do tratamento ortodôntico depende da integridade destas estruturas. Objetivo: Avaliar os efeitos da movimentação dentária induzida em dentes jovens que sofreram luxação extrusiva em relação aos eventos histopatológicos, entre eles: infiltrado inflamatório, células gigantes multinucleadas e reabsorção radicular. Materiais e Métodos: Sessenta ratos machos Wistar foram divididos em 6 grupos (n=10): Grupo 1 (Controle); Grupo 2 (Traumatismo Controle 5 dias); Grupo 3 (Traumatismo Controle 7 dias); Grupo 4 (Movimentação Controle 7 dias); Grupo 5 (Traumatismo 5 dias e Movimentação 7 dias); Grupo 6 (Traumatismo 7 dias e Movimentação 7 dias). O primeiro molar superior direito foi examinado microscopicamente para determinar os eventos histopatológicos e realizou-se análise histomorfométrica da profundidade da reabsorção radicular. Resultados: Para os grupos tratamentos (G5 e G6) a reabsorção radicular foi evidente nos terços cervical e médio do periodonto mesial da raiz disto-vestibular; infiltrado inflamatório agudo mais intenso; células gigantes multinucleadas próximas às áreas de reabsorção radicular, indicando uma reabsorção radicular inflamatória ativa; septo interradicular menores e não encontrou-se necrose pulpar. Na análise da profundidade das reabsorções radiculares encontrou-se uma baixa ocorrência, não ultrapassando os 50%, sendo que no grupo 6 as reabsorções foram mais profundas em relação aos demais e apresentaram diferença estatisticamente significante em relação aos seus controles (p<0.05). Conclusão: A associação entre movimentação dentária induzida e luxação extrusiva aumenta a ocorrência dos eventos histopatológicos e produz áreas significativamente mais profundas de reabsorções radiculares após 7 dias do trauma (G6)
Keywords: Movimentação dentária; Traumatismos dentários; Reabsorção da raiz; Tooth Movement