Avaliação da resposta fisiológica e metabólica e desempenho de suínos submetidos a diferentes condições de manejo e ambiente nas fases de crescimento - Melo, Antonio Diego Brandão (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As granjas comerciais apresentam grande variação no desempenho de suínos na fase de crescimento e terminação. Essa variação tem sido identificada mesmo quando utilizando a mesma genética e planos nutricionais similares. O status sanitário dos animais na fase inicial do crescimento (quando recebidos da creche) pode ser considerado um dos principais fatores que contribuem para essa variação. Diferentes status sanitários observados nas granjas podem ser determinados pelas diferentes práticas de manejo (ex: higiene das instalações) e ambiente (ex: temperatura, altas densidades) adotadas na fase creche. Quando submetidos a más condições de manejo, o sistema imune dos animais é ativado com consequente redução do consumo e do desempenho. Portanto, o objetivo desse projeto é avaliar a resposta fisiológica, metabólicas e o desempenho de leitões submetidos a diferentes condições de manejo e ambiente na fase de creche. Esse projeto está dividido em duas fases. Na Fase 1 será realizado um levantamento das práticas de manejo adotadas na creche de acordo com o desempenho das granjas. Nessa fase serão realizadas reuniões com técnicos de campo e pesquisadores para diagnóstico das práticas de manejo adotadas na fase creche (higiene, alimentação, programa de vacina, ambiência etc.) de acordo com o nível de desempenho das granjas em relação à média do Brasil (nível de desempenho alto, médio e baixo). Inicialmente, uma planilha eletrônica será sistematizada com todas as informações levantadas. Posteriormente, dentro de cada categoria de desempenho, será descrito em detalhes as práticas de manejo normalmente realizadas em cada sistema de produção. Na Fase 2, um experimento será conduzido com o objetivo de avaliar o impacto das práticas de manejo realizadas na fase de creche (manejo e ambiente) sobre as respostas fisiológicas e metabólicas e, consequentemente, no status sanitário dos animais. Serão utilizados 216 suínos fêmeas (6 kg de peso inicial) de linhagem com alto potencial genético. Os animais serão alojados em dois galpões de creche. Para simulação de manejo de uma condição de granja de baixo e alto desempenho, serão utilizados os dados a serem levantados na Fase 1. O período experimental será de 42 dias dividido em três fases alimentares. O delineamento experimental para disposição dos tratamentos será inteiramente casualizado com dois tratamentos (condições de manejo) utilizando-se 36 repetições (3 leitões/repetição). As dietas serão similares nas duas condições e formuladas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo NCR (2012). As variáveis a serem estudadas serão de fisiologia e metabolismo, composição corporal e desempenho. As respostas fisiológicas (morfologia intestinal e digestibilidade ileal) e metabólicas (metabolismo proteico e de AA, e resposta imune) serão avaliadas por meio de coleta de sangue (início, meio e fim) e de tecidos. A composição corporal dos animais será avaliada com uso do equipamento de absorciometria por duplo feixe de raio X (DXA, GE Lunar Prodigy Advance, Madison, EUA).
Assessment of physiological and metabolic responses and performance of pigs subjected to different management and environmental conditions during the growth phases
Commercial pig farms exhibit significant variation in pig performance during the growing and finishing phases. This variation has been identified even when using the same genetics and similar nutritional plans. The health status of the animals in the initial growing phase (when received from the nursery) can be considered one of the main factors contributing to this variation. Different health statuses observed on farms can be determined by different management practices (e.g., facility hygiene) and environment (e.g., temperature, high densities) adopted in the nursery phase. When subjected to poor management conditions, the animals' immune system is activated, resulting in reduced feed intake and performance. Therefore, the The objective of this project is to evaluate the physiological and metabolic response and performance of piglets subjected to different management and environmental conditions during the nursery phase. This project is divided into two phases. In Phase 1, a survey of the management practices adopted in the nursery will be conducted according to the performance of the farms. In this phase, meetings will be held with field technicians and researchers to diagnose the management practices adopted in the nursery phase (hygiene, feeding, vaccination program, environment, etc.) according to the performance level of the farms in relation to the Brazilian average (high, medium, and low performance levels). Initially, an electronic spreadsheet will be systematized with all the information collected. Subsequently, within each performance category, the management practices normally carried out in each production system will be described in detail. In Phase 2, an experiment will be conducted with The objective is to evaluate the impact of management practices carried out in the nursery phase (management and environment) on the physiological and metabolic responses and, consequently, on the health status of the animals. 216 female pigs (6 kg initial weight) of a lineage with high genetic potential will be used. The animals will be housed in two nursery barns. To simulate management under low and high performance farm conditions, data collected in Phase 1 will be used. The experimental period will be 42 days, divided into three feeding phases. The experimental design for treatment arrangement will be completely randomized with two treatments (management conditions) using 36 replicates (3 piglets/replicate). The diets will be similar in both conditions and formulated according to the nutritional requirements recommended by the NCR (2012). The variables to be studied will be physiology and metabolism, body composition, and performance. Physiological (intestinal morphology and ileal digestibility) and metabolic (protein and amino acid metabolism, and immune response) responses will be evaluated through blood collection (beginning, middle, and end) and tissue samples. The animals' body composition will be assessed using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA, GE Lunar Prodigy Advance, Madison, USA).
Keywords: Suinos; Animais nutrição; Fisiologia animal