A dramaturgia do trabalho no teatro paulistano contemporâneo - Pavam, Walmir Barguil [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A pesquisa tem como foco a análise do tratamento da temática trabalhista na dramaturgia paulistana contemporânea, especificamente nos textos A Comédia do Trabalho, da Companhia do Latão, com dramaturgia final de Sérgio de Carvalho e Márcio Marciano; Bartolomeu, que será que nele deu?, de Claudia Schapira; e Borandá, de Luis Alberto de Abreu (em sua primeira saga, Tião) – todos criados em processo colaborativo. As três obras se estruturam em procedimentos épicos que evidenciam diversos aspectos das relações de trabalho na era da acumulação flexível, atual sistema de produção capitalista. As políticas neoliberais implantadas no mundo desde a década de 1970 têm como efeitos, entre outros, a precarização do trabalho e a substituição de uma postura sindical combatente por uma ideologia de veneração à empresa. Nesse contexto de retrocesso da organização coletiva do trabalhador frente à exploração do capital, outras possibilidades de abordagem do assunto desenvolvidas nas peças, além do embate entre patrão e empregado, mostram-se como reveladoras das tensões advindas das relações trabalhistas na atualidade. A hibridização de gêneros teatrais, as diferentes referências da cultura popular, a presença de coros pouco homogêneos, a abordagem múltipla do espaço e do tempo, as interações entre personagens-narradores e personagens da ação dramática são algumas das formas utilizadas para dialogar com a temática

The search is focused on the analysis of the work theme treatment in the contemporary paulistan dramaturgy, specifically in the texts A comédia do trabalho, from Companhia do Latão, with final dramaturgy from Sérgio de Carvalho and Márcio Mariano; Bartolomeu, que será que nele deu?, from Claudia Schapira; and Borandá, from Luis Alberto de Abreu (in first saga, Tião) – all created in collaborative process. The three works structure themselves in epic procedures which prove various aspects of working relations in the flexible accumulation era, the current system of capitalist production. Neo-liberal policies implemented in the world since the 1970‟s have as effects, among others, job diminishment and the replacement of a fighter union stance by an ideology of reverence for the company. In this context of retreating collective organization of workers against the capitalist exploitation, other approaching possibilities of the subject developed in the plays, besides the struggle between employee and employer, are shown as revealing tensions stemming from current working relations. The hybridization of theatrical genres, the different references in popular culture, the presence of not homogeneous choirs, the multiple approach of space and time, the interactions between narrators-characters and drama action characters are some of the ways used to dialogue with the theme
Keywords: Companhia do Latão; Núcleo Bartolomeu de Depoimentos; Companhia de Arte e Malas-Artes; Teatro - História - São Paulo (SP); Teatro (Literatura) - Historia e critica; Teatro e sociedade; Contemporary drama