Análise qualitativa do escoamento na inclinação traseira de Corpo de Ahmed - Silveira, Carlos Henrique da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Para se estudar aerodinâmica veicular, o estudo com análises experimentais é de suma importância, pois é possível analisar vários fenômenos que ocorrem no escoamento e, assim, entender suas características. Estes estudos contribuem para obtenção de perfis aerodinâmicos mais eficientes. Este trabalho propôs estudar qualitativamente o escoamento ao redor de um corpo de Ahmed, para comparar o resultados com outros autores e verificar a esteira gerada pelo escoamento. Para isso, utilizou-se de um túnel hidrodinâmico horizontal para realizar a visualização do escoamento ao redor deste corpo. Foram estudadas as formações de vórtices em três diferentes ângulos de inclinação traseira e em três números de Reynolds, assim como a relação do arrasto com a macroestrutura dos vórtices formados.

To study vehicle aerodynamics, experimental analysis is of paramount importance as it allows for the examination of various phenomena occurring in the flow and thus understanding their characteristics. These studies contribute to obtaining more efficient aerodynamic profiles. This work aimed to qualitatively study the flow around an Ahmed body, comparing the results with those of other authors and assessing the wake generated by the flow. To accomplish this, a horizontal hydrodynamic tunnel was used to visualize the flow around this body. Vortex formations were studied at three different rear inclination angles and three Reynolds numbers, as well as the relationship between drag and the macrostructure of the formed vortices.
Qualitative analysis of flow on the rear slant of Ahmed Body
Keywords: Análise experimental; Corpo de Ahmed; Aerodinâmica veicular; Experimental analysis; Ahmed body; Vehicle aerodynamics