Enriquecimento curricular: foco no rastreio para identificação de altas habilidades/superdotação por meio de práticas pedagógicas inclusivas - Souza, Verônica Maria Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
São inúmeros os aspectos discutidos no âmbito acadêmico sobre a incipiência de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação no cenário educacional brasileiro. Entre as principais questões desafiadoras nesse processo destaca-se a definição de instrumentos para o rastreio em sala de aula, que pode ser a observação e registros de práticas pautadas no Enriquecimento Curricular, cujo envolvimento dos estudantes pode evidenciar aqueles que apresentam comportamentos com indicadores superdotados. O objetivo geral da pesquisa foi elaborar uma sequência didática de conteúdos específicos do 5º ano, pautadas nos pressupostos do enriquecimento curricular que evidencie comportamentos associados à AH/SD, baseado nos princípios da teoria de Renzulli. Para alcançá-lo o percurso metodológico pautou-se em uma abordagem qualitativa, com intervenção em sala de aula. Como instrumentos de coleta de dados temos: a) Lista de Verificação de Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação – LIVIAHSD (PÉREZ; FREITAS, 2016) e a lista sobre campos de interesse; b) relatório de aplicação dos vídeos pelos professores. Os participantes foram professores e estudantes que estão no 5º Ano do Ensino Fundamental, em uma unidade escolar pública, no interior de São Paulo. Esta pesquisa destaca-se por sua relevância, podendo ser usada em média escala, ou seja, em uma escola ou por polos de escolas. Usando desta forma para rastreio de alunos com ou sem AH/SD, uma vez que professores podem aplicar este material, pois nesta pesquisa foi rastreado alunos que podem ter AH/SD tanto para o tipo produtivo-criativo, quanto para o acadêmico.

There are countless aspects discussed in the academic field about the incipience of students with High Abilities/Giftedness in the Brazilian educational scenario. Among the main challenging issues in this process, the definition of instruments for screening in the classroom stands out, which can be the observation and records of practices based on Curriculum Enrichment, whose student involvement can show those who present behaviors with gifted indicators. The general objective of the research was to elaborate a didactic sequence of specific contents of the 5th year, based on the assumptions of curricular enrichment that evidences behaviors associated with AH/SD, based on the principles of Renzulli's theory. To achieve this, the methodological path was based on a qualitative approach, with intervention in the classroom. As data collection instruments we have: a) High Skills/Giftedness Indicator Identification Checklist – LIVIAHSD (PÉREZ; FREITAS, 2016) and the list of fields of interest; b) report on the application of the videos by the teachers. The participants were teachers and students who are in the 5th year of elementary school, in a public school unit, in the interior of São Paulo. This research stands out for its relevance, and can be used on a medium scale, that is, in a school or by school centers. Using this way to track students with or without AH/SD, since teachers can apply this material, as in this research students who may have AH/SD were tracked for both the productive-creative type and the academic one.
Curricular enrichment: focus on screening to identify high abilities/giftedness through inclusive pedagogical practices
Keywords: Rastreio; Enriquecimento Curricular; Altas Habilidades/Superdotação; Screening; Curriculum enrichment; High skills/Giftedness.