A realização do espírito na natureza: um caso entre T bingen e Berna - Novelli, Pedro Geraldo Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual de Londrina, 2010)
The writings of Hegel’s youth have suffered a great influence of Kant’s Philosophy which he considered the philosophy of his time. Despite such feature that can be traced in young Hegel’s writings, many signs of a growing separation from Kant’s thinking can also be noticed. In this way this paper aims at indicating Hegel’s early criticisms of Kant. The chosen text deals with the official religion and the folk religion. For Hegel the dichotomic dualism reason – senses translated into the excluding distinction soul – body implies the impoverishment of religion poor as well as of its transforming role.

Os escritos de juventude de Hegel são marcados pela influência da filosofia kantiana que ele considerava a filosofia de seu tempo. Apesar dessa característica passível de reconhecimento nos escritos juvenis de Hegel pode-se também perceber indícios de uma gradativa separação em relação ao pensamento de Kant. Nesse sentido, o objetivo do presente texto é a exposição das críticas do jovem Hegel sobre a perspectiva kantiana. O texto escolhido tem como tema a religião desde a ótica institucional e a popular. Para Hegel o dualismo dicotômico razão – sentidos traduzido na distinção excludente alma – corpo significa o empobrecimento da religião e de seu potencial transformador.
The construing of the spirit in nature: a case between Tübingen and Berna
Keywords: espírito; Hegel; relação