Avaliação de incubadoras neonatais e práticas de manuseio pela equipe de enfermagem - Costa, Cláudia Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: A hipotermia está associada ao aumento da mortalidade e morbidade neonatais. O uso da incubadora neonatal previne esta intercorrência, devendo estar em condições físicas adequadas e ser manuseada por profissionais capacitados. Objetivos: Avaliar incubadoras e comparar conhecimentos e práticas de manuseio entre enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem. Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado em unidade neonatal de um hospital de referência. A avaliação da estrutura física das incubadoras foi realizada por check-list e analisada por estatística descritiva. Aplicou-se questionário e foi realizada observação direta envolvendo o manuseio das incubadoras pelos profissionais, considerando-se p<0,05 para o nível de significância estatística ao compará-los. Resultados: Detectaram-se inúmeros defeitos nas incubadoras. Técnicos/auxiliares de enfermagem mais frequentemente receberam treinamento ao ingressarem na unidade e sentiam-se aptos para manusearem incubadoras. Práticas adequadas de manuseio tiveram proporções semelhantes entre os profissionais. Conclusões: Identificaram-se problemas físicos nas incubadoras, dúvidas e práticas inadequadas pelos profissionais. Como produto do estudo, foi elaborado manual para orientação da equipe de enfermagem, visando práticas uniformes, seguras e qualificadas.

Introduction: It have been shown that hypothermia increases the mortality and morbidity on neonates. Infant incubators prevent these complications, but only if they are operated by trained professionals and if they are physically preserved. Objectives: Reviewing infant incubators and analyzing nurses and nursing assistants and technicians handling expertise. Method: It was a cross-sectional and quantitative study in the neonatal unit of a reference hospital. The evaluation of the structure of incubators was performed by a checklist. We observe the handling of the equipment by the staff and we analyzed the survey by descriptive statistics and we set results with p<0.05 as statistically significant. Results: The incubators have showed numerous physical flaws. Nursing assistants and technicians have received training to join the unit and they found themselves as better incubator operators than nurses very often. Nevertheless, the handling practices had similar results among the professionals. Conclusions: We identified physical problems in incubators and some questionable and inappropriate practices among the nursing staff. We elaborated a manual to orientate the nursing staff based on the findings, which purpose uniform, safe and qualified nursing practices on the field.
Evaluation of neonatal incubators and handling practices by the nursing staff
Keywords: Incubadoras para lactentes; Recém-nascido; Tecnologia biomédica; Equipe de enfermagem; Enfermagem neonatal; Infant incubators; Newborn; Biomedical technology; Team nursing; Neonatal nursing