Análise das relações interindustriais no ramo de metalurgia em Mococa (SP) e a importância da Cooperativa de Produtores Metalúrgicos - Franzoni, Luis Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho é uma análise das relações interindustriais no ramo de metalurgia em Mococa e a sua importância para a economia da cidade, uma vez que se destaca entre as empresas da região no ramo de usinagem, outro aspecto analisado refere-se à importância da Cooperativa de Produtores Metalúrgicos de Mococa (Copromem) que surgiu após a falência de uma indústria centenária a Nicola Rome. A Economia Solidária surge como forma alternativa de se criar emprego e renda e manter os postos de trabalho frente ao desemprego estrutural que se passava no país nas décadas de 1980/1990 em decorrência entre outros fatores, da abertura comercial e o processo de internalização e reestruturação produtiva, sem uma política de proteção da indústria brasileira. Buscou-se analisar o modelo de cooperativismo, incluindo revisões bibliográficas sobre os principais conceitos que contribuíram para o embasamento teórico. Na cooperativa foi realizada uma entrevista semiestruturada e a partir desta foi possível identificar como se configura um empreendimento autogestionário.

This paper is an analysis of the interindustrial relations in the metallurgy business in Mococa and its importance for the city's economy, since it stands out among the companies in the region in the machining business. Another delimited aspect is the importance of the cooperative of Metallurgical Producers of Mococa (Copromem) that emerged after the bankruptcy of a century old industry Nicola Rome. Solidarity economy emerges as an alternative way of creating jobs and income and maintaining jobs in the face of the structural unemployment that occurred in the country in the 1980s and 1990s, due to, among other factors, trade liberalization and the process of internalization and restructuring. without a protection policy of the Brazilian industry. We sought to analyze the model of cooperativism, including literature reviews on the main concepts that contributed to the theoretical basis. In the cooperative, a semistructured interview was conducted, from which it was possible to identify how a selfmanaged enterprise is configured.
Analysis of inter-industrial relations in the metallurgy sector in Mococa (SP) and the importance of the Metallurgical Producers Cooperative
Keywords: Relações interindustriais; Autogestão; Cooperativismo; Economia solidária; Solidarity economy; Self-management; Cooperativism; Industrial interrelationships