Estratégias de geoconservação aplicadas ao patrimônio geológico da Formação Irati (Permiano) no município de Rio Claro (SP), distrito de Assistência - Kolya, André de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work uses geoconservation as a tool for the protection, valuing and disclosure of the Irati Formation geoheritage, Permian of the Paraná Basin, at the district of Assistência, city of Rio Claro (SP). The method used was based on geoconservation strategies, which include: inventory, evaluation, classification, conservation, valuing/disclosure and monitoring. As the result of the inventory, the basic and geological characterization of the study area was made. As to the evaluation of the geoheritage's value, it is calculated that the study area has international/nacional significance. The juridical framework used for the legal protection of the study area was identified during the classification phase. As a mean of conservation, it is suggested that the geosite must have limited visitation. The valuing/disclosure strategies include: the creation of a geological park, the description of the diferent visitor types, the production of interpretative provision, the creation of geoturistic routes, and the making of fossil replicates. The monitoring phase includes periodic inspections of the geosite pro evalue the site's degradation. The use of the geoconservation strategies, as proposed, will bring positive effects to the society, as: the promotion of geoturism, a cration of a study, research and leisure equipment, the physical protection of Irati's Formation geoheritage and the spread of the knowledge of the concept geodiversity

Este trabalho faz uso da geoconservação como forma de proteção, valorização e divulgação do patrimônio geológico da Formação Irati, Permiano da Bacia do Paraná, no distrito de Assistência, município de Rio Claro (SP). O método utilizado é baseado nas estratégias de geoconservação, que envolvem: inventariação, quantificação, classificação, conservação, valorização/divulgação e monitorização. Como resultado da inventariação, foi elaborada a caracterização geral e geológica da área de estudo. A partir da quantificação dos valores do patrimônio geológico, a área de estudo foi classificada como um geossítio de relevância internacional/nacional. Na etapa de classificação, foi identificado o arcabouço jurídico que deve ser utilizado para a proteção legal da área. Como forma de conservação, foi proposta a visitação controlada do geossítio. As estratégias de valorização e divulgação propostas incluem: a criação de um parque geológico, a caracterização do público-alvo, a elaboração de materiais interpretativos e roteiros geoturísticos e a confecção de réplicas de fósseis. A estratégia de monitorização proposta prevê vistorias periódicas para avaliar o grau de degradação do geossítio. A aplicação das estratégias de geoconservação aqui indicadas deve produzir efeitos positivos para a sociedade, como: o fomento do geoturismo; a criação de um equipamento de estudo, pesquisa e lazer; a proteção física do patrimônio geológico, e a disseminação do conhecimento sobre a geodiversidade
Keywords: Geologia; Geodiversidade; Sítios arqueológicos; Paraná, Bacia; Rio Claro (SP)