Peso ao nascer e padrões de atendimento ao parto em município do Estado de São Paulo, Brasil, 1986 - Loffredo, Leonor de Castro Monteiro [UNESP]; Simões, Maria Jacira Silva [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1990)
Foram estudados 4.776 recém-nascidos nos hospitais de Araraquara, SP (Brasil), durante o ano de 1986 para analisar sua distribuição quanto ao peso ao nascer, tipo de parto e categoria de internação. A incidência de baixo peso ao nascer foi de 9,2%. Quanto ao tipo de parto, a proporção de cesáreas foi a maior, com 76,0% do total de partos. Na associação do tipo de parto com a categoria de internação, a incidência de cesáreas entre as parturientes com assistência médica gratuita foi de 44,0% e entre as de assistência particular foi de 92,4%. A maior proporção de recém-nascidos com baixo peso ao nascer foi observada em parturientes com assistência gratuita, 10,8% seguida das previdenciárias, com 9,8% e particulares, 5,6%.

A survey was made of the birth weight of live births and delivery care at hospitals in the city of Araraquara, S. Paulo State, Brazil, in 4,776 newborn infants during 1986. The incidence of cesarean delivery was 76.0%. It was discovered that the proportion of cesarean delivery was higher for deliveries with private medical care (92.4%) than for deliveries with free assistance (44.0%). The incidence of low birth weight was of 9.2%. The highest proportion was found in patients with free medical assistance and was of 10.8%, that of social security patients being at an intermediate level (9.8%) and of private patients at 5.6%.
Birthweight and patterns of delivery care in an urban center of S. Paulo State, Brazil, 1986
Keywords: Peso ao nascer; Parto; Hospitalização; Birth weight; Delivery; Hospitalization