Optimum contribution selection using differential evolution - Carvalheiro, Roberto [UNESP]; Queiroz, Sandra Aidar de [UNESP]; Kinghorn, Brian (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Um programa baseado na técnica de evolução diferencial foi desenvolvido para a definição da contribuição genética ótima na seleção de candidatos a reprodução. A função- objetivo a ser otimizada foi composta pelo mérito genético esperado da futura progênie e pela coascendência média dos animais em reprodução. Conjuntos de dados reais e simulados de populações com gerações sobrepostas foram usados para validar e testar o desempenho do programa desenvolvido. O programa se mostrou computacionalmente eficiente e viável para ser aplicado na prática e as consequências esperadas de sua aplicação, em comparação a procedimentos empíricos de controle da endogamia e/ou com a seleção baseada apenas no valor genético esperado, seriam a melhora da resposta genética futura e limitação mais efetiva da taxa de endogamia.

A program to determine optimum contribution selection using differential evolution was developed. The objective function to be optimized was composed by the expected merit of the future progeny and the coancestry among selected parents. Simulated and real datasets of populations with overlapping generations were used to validate and test the performance of the program. The program was computationally efficient and feasible for practical applications. The expected consequences of using the program, in contrast to empirical procedures to control inbreeding and/or to selection based exclusively on expected genetic merit, would be the improvement of the selection response and a more effective control of inbreeding.
Aplicação da evolução diferencial para a definição da contribuição genética ótima
Keywords: evolutionary algorithms; genetic response; Inbreeding; optimization; Selection; algoritmos evolucionários; Endogamia; Ganho genético; otimização; Seleção