Os impactos da progressão continuada no estado de São Paulo: 20 anos após a implementação - Camargo, Thais de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Esta pesquisa aborda a implementação do sistema de Progressão Continuada e a divisão do ensino fundamental em ciclos, idealizados pela Secretaria Estadual de Educação (SEE) em São Paulo no ano de 1998, que buscava diminuir os números relativos a repetência e a consequente evasão escolar, além disso, daria ao aluno o tempo de um ciclo todo para que assimilasse os conteúdos acadêmicos, respeitando as diferenças temporais de aprendizado de cada criança. Acompanhando essa mudança no sistema de ensino, está a alteração das práticas diretamente ligadas ao cotidiano escolar, como o método de avaliação adotado pelos professores, uma vez que não mais se reprova ou aprova o aluno ao final de cada ano. O presente estudo também discute a questão da democratização do ensino e do acesso ao saber sistematizado e construído ao longo da história. A pesquisa é de cunho bibliográfico e tem como principal objetivo possibilitar a reflexão acerca da organização de Progressão Continuada implementada nas escolas públicas do estado de São Paulo, tendo como base a análise de documentos que possibilitem o reconhecimento dos efeitos dessa proposta no ambiente escolar, na concepção de escola para os professores e na mudança com relação ao ensino-aprendizagem pelos profissionais envolvidos com a educação. Dessa forma, foi possível verificar que a proposta em questão não consegue solucionar os problemas a que se dispôs e também não agrega uma melhoria do ensino público no Brasil
Keywords: Educação permanente; Ensino fundamental; Ciclos; Estudantes - Avaliação; Educação - Estudo e ensino; Escolas públicas; Educação e Estado; Democratização da educação; São Paulo (Estado); Brasil