Transference in vitro of the resistance to the antimicrobials between Escherichia coli, Lactobacillus spp. and Salmonella enteritidis isolated from chickens - Okamoto, Adriano Sakai [UNESP]; Andreatti Filho, Raphael Lucio [UNESP]; Rocha, T. S. [UNESP]; Milbradt, E. L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2011)
O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de transferência de resistência aos antimicrobianos entre bactérias normais da microbiota de frangos e Salmonella Enteritidis. Utilizamos amostras de Lactobacillus spp. (L. spp.), Salmonella Enteritidis (SE) e Escherichia coli (E. coli) previamente isolados de frangos, selecionados após prova de sensibilidade antimicrobiana in vitro conforme metodologia padrão (Comitê Nacional para Padrões Clínicos de Laboratório). Utilizamos aqueles com resistência e sensibilidade aos antimicrobianos indutores, chamados de bactérias doadoras e receptoras, respectivamente. Os antimicrobianos indutores foram utilizados para estimular a transferência de resistência aos antimicrobianos entre as bactérias. A possibilidade de transferência foi verificada da E. coli resistente para a SE e L. spp. Também foi verificada a transferência de uma amostra de L. spp resistente aos antimicrobianos indutores para a SE. Só foi possível verificar a transferência da resistência aos antimicrobianos indutores quando a bactéria doadora foi a E. coli e a bactéria receptora foi a SE. No presente estudo concluímos que a transferência de resistência aos antimicrobianos entre bactérias é possível, mas nem todas as bactérias participam desse evento, não transmitindo e nem adquirindo esta resistência.

The objective of this work was to verify the possibility of transference of resistance to the antimicrobials between bacteria that are in the present normal microbiota of chickens and Salmonella Enteritidis. Samples of Lactobacillus spp. (L. spp.), Salmonella Enteritidis (SE) and Escherichia coli (E. coli) previously isolated from chickens, selected after the test of sensitivity antimicrobial in vitro according the standard method (National Committee for Clinical Laboratory Standards) utilizing those with resistance and sensibility to the antimicrobials inductors, named donor and receptor bacteria, respectively were used. Antimicrobials inductors were utilized to stimulate the transference of resistance to the antimicrobials between the bacteria. The possibility of transference was verified from the E. coli resistant to the SE and L. spp. Transference of a sample of L. spp resistant to the antimicrobials inductors to the SE was also verified. It was only possible to verify the transference of the resistance to the antimicrobials inductor when the donor bacteria was the E. coli and the bacteria receptor was SE. In the present study we conclude that the transference of resistance to the antimicrobials between bacteria is possible, however, not all bacteria participate in that trial, not transmitting and neither acquiring this resistance.
Transferência in vitro da resistência aos antimicrobianos entre Escherichia coli, Lactobacillus.spp e Salmonella enteritidis isoladas de frangos
Keywords: transferência; resistência aos antimicrobianos; E. coli; Salmonella Enteritidis; Lactobacillus; transfer; resistance to antimicrobials; Escherichia coli; Salmonella Enteritidis; Lactobacillus