Estimativas de curvas de crescimento, composição corporal e exigência em lisina para suínos de alto potencial genético - Marçal, Danilo Alves (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo do estudo foi estimar curvas de crescimento, composição corporal e exigência em lisina para suínos em crescimento de alto potencial genético. As exigências nutricionais da população foram estimadas pelo método dose-resposta. Foram utilizados noventa suínos machos inteiros, durante a fase entre 50 e 85 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados em seis tratamentos nutricionais (55; 70; 85; 100; 115 e 130% da exigência em lisina digestível ileal estandardizada, SID Lys), com quinze repetições por tratamento. As estimativas das exigências da população para estabelecimento dos níveis foram realizadas tomando como referência o animal no percentil 50 da população no primeiro dia da fase experimental, o qual teve duração de 28 dias. Água e ração foram fornecidas ad libitum durante todo o período experimental. Desempenho e composição corporal foram avaliados neste estudo. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os tratamentos no consumo de ração diário (CRD). Entretanto, foram observadas diferenças significativas no ganho de peso diário (GPD) e na conversão alimentar (CA), juntamente com a deposição de proteína diária. Os tratamentos com 85% ou superior à exigência de SID Lys não diferiram entre si. A partir das curvas de crescimento, observou-se que os animais alcançariam o peso a maturidade aos 545,6 kg, com uma taxa de crescimento média no período estimado de 0,00814 kg/dia, e a idade com máxima taxa de estimada em 211,9 dias. O nível ideal de SID Lys na dieta de suínos machos inteiros de alto potencial genético entre 50 e 85 kg que resulta em melhor desempenho e composição corporal é 0,80%.
Estimates of growth curves, body composition and lysine requirements for high genetic potential pigs
Keywords: alimentação animal; proteína; suíno