Desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado - Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]; Silva Sobrinho, Américo Garciada [UNESP]; Leão, André Gustavo [UNESP]; Loureiro, Cíntia Maria Battiston [UNESP]; Perez, Henrique Leal [UNESP]; Rossi, Rodrigo César (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, alimentados com dietas contendo silagem de milho ou cana-de-açúcar em duas relações volumoso:concentrado (60:40 ou 40:60). Os animais foram mantidos confinados individualmente com controle do alimento fornecido e das sobras e pesados semanalmente para determinação do ganho de peso diário e da conversão alimentar. Simultaneamente, foram realizados ensaios de digestibilidade e metabolismo para determinação do consumo e da digestibilidade dos nutrientes e do balanço de nitrogênio das dietas experimentais. O ganho de peso foi maior nos cordeiros alimentados com silagem de milho, de 294,6 g/dia, e com a relação volumoso:concentrado 40:60, de 314,3 g/dia. A relação volumoso:concentrado influenciou apenas os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) digestíveis, cujos maiores valores, de 125,26 e 48,97 g/dia, foram obtidos com a relação volumoso:concentrado 60:40. Os cordeiros alimentados com silagem de milho apresentaram maior consumo de todos os nutrientes digestíveis, exceto proteína bruta (162,00 g/dia) e carboidratos não-fibrosos (471,42 g/dia). As maiores digestibilidades de matéria orgânica (80,34%) e carboidratos totais (80,71%) foram obtidas com a relação 40:60 e as de matéria seca (78,91%), proteína bruta (81,30%) e energia bruta (78,77%), nos cordeiros alimentados com cana-de-açúcar. Os maiores valores de nitrogênio ingerido, absorvido e retido, de 32,6; 20,5 e 13,7 g/dia, respectivamente, foram observados com o fornecimento das dietas com 40% de volumoso. O tipo de volumoso influencia mais a digestibilidade dos nutrientes que sua proporção na dieta.

Thirty-two non castrated Ile de France lambs fed corn silage or sugar-cane based diets with two roughage:concentrate ratios (60:40 or 40:60) were used. The animals were kept individually confined with control of the supplied food and leftovers, weekly weighted for determination of the daily weight gain and food conversion. Simultaneously, it was carried out digestibility and metabolism trials to determine the nutrient intake and digestibility and nitrogen balance of the experiment diets. The weight gain (294.6 g/day) was higher for the lambs fed corn silage, and regarding to roughage:concentrate 40:60 it was 314.3 g/day. The ratio roughage:concentrate only influenced the consume of digestible fiber in neutral detergent (NDF) and fiber in acid detergent (FAD) in which the highest values, 125.26 and 48.97 g/day obtained with the ratio roughage:concentrate 60:40. The lambs fed corn silage showed a higher intake of all digestible nutrients, except for crude protein (162.00 g/day) and non fibrous carbohydrates (471.42 g/day). The highest digestibility of organic matter (80.34%) and total carbohydrates (80.71%) were obtained with the 40:60 ratio and those of dry matter (78.91%), crude protein (81.30%) and gross energy (78.77%) were obtained for the lambs fed sugar cane. The highest values for ingested, absorbed and retained nitrogen, 32.6, 20.5 and 13.7 g/day, respectively, were observed in diets with 40% of roughage. The type of roughage influences more the nutrient digestibility than its proportion in the diet.
Performance, digestibility and nitrogen balance of lambs fed corn silage or sugar cane based diets with two levels of concentrate
Keywords: Intake; Metabolism; roughage; Sheep; Weight gain; Consumo; Ganho de peso; Metabolismo; Ovinos; relação volumoso