Seleção de micro-organismos com potencial de biodegradação de hidrocarbonetos e biodiesel - Sanches, Rafael de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The oil and biodiesel are oily substances which, if spilled or thrown out in the environment, can cause serious damages. In this context, bioremediation techniques can be used to the recovering of sites degradated by mineral or vegetable oil, besides them, the biodegradation. However, it is necessary that there are microorganism strains used to degradate the contaminant, previously selected for the fast, efficient and minimum impact remediation. The main objective of this study was to isolate microorganism strains coming from different ecological recesses and verify their potentiality on biodegradating oil and biodiesel. Strains of bacteria, fungi and yeasts were isolated from soils contaminated by hydrocarbons (diesel, gasoline, grease) before, by doing striations on culture plates. On the biodegradation tests, it was used the redox indicator, 2,6-dichlorophenol indophenol (DCPIP), then, after the indicador’s discoloration, the absorbance of the suspension obtained was measured. 46 different microorganism strains were isolated, and the oil, when it was used as a carbon resource, it was degradate easier than the biodiesel. The experiments showed that, in a period, the site impacted by oil spills recovers itself by the biodegradation, in aerobic conditions, by the redox activity.

O petróleo e o biodiesel são substâncias oleaginosas cujos descartes no meio ambiente podem causar sérios problemas. Nesse contexto, podem-se utilizar técnicas de biorremediação para a recuperação de áreas degradadas com óleos minerais ou vegetais, dentre elas, a biodegradação. Para tanto, é necessário que se tenham linhagens de micro-organismos adaptados à degradação do contaminante, previamente selecionados para que a remediação seja rápida, eficaz e de menor impacto possível. O objetivo central deste trabalho foi isolar linhagens de micro-organismos provenientes de diferentes nichos ecológicos, e verificar também o potencial dos mesmos para biodegradação de petróleo e biodiesel. Foram isoladas linhagens de bactérias, fungos e leveduras provenientes de solos anteriormente contaminados com hidrocarbonetos (diesel, gasolina, graxas), por meio de estriamentos em placas de cultura. Nos testes de biodegradação empregou-se o indicador redox 2,6-diclorofenol indofenol (DCPIP) e mediu-se a absorbância da suspensão obtida, após descoloração do indicador e centrifugação. Isolou-se 46 diferentes biótipos de micro-organismos, sendo que o petróleo, quando usado como fonte de carbono, foi degradado mais facilmente que o biodiesel. Os experimentos demonstraram que, a médio e longo prazo, a área impactada com derrame de óleos se auto recupera pela biodegradação, em condições aeróbias por meio da óxido-redução.
Keywords: Microorganismos; Biorremediação; Petróleo; Biodegradation; Biorremediation; Oil; Biodiesel