Um sistema de previsão de tempo e de ondas oceânicas para o Atlântico Sul - Caetano Neto, Emesto S. [UNESP]; Innocentini, Valdir; Rocha, Rosmeri Porfírio da [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto Oceanográfico, 1996)
Um sistema de previsão numérica de tempo e de ondas oceânicas (SPTO) que possa ser operacionalizado no Atlântico Sul é proposto. O SPTO é composto por um modelo atmosférico de área limitada (MAL) e um modelo de ondas de superfície do oceano geradas pelo vento, aplicado em duas versões: uma de malha grossa (MPOMG) e outra de malha fina (MPOMF). O MPOMG abrange uma área de 10(6) km², e tem como finalidade gerar e propagar ondas em regiões remotas à costa brasileira. O MPOMF é aplicado em um domínio 10(4) km² com alta resolução, incorporando irregularidades batimétricas e com as condições iniciais e de fronteiras fomecidas pelo MPOMG. Os modelos utilizam dados de vento à 10 m acima da superfície do oceano. Os arquivos de vento, contendo a evolução espacial e temporais são gerados pelo MAL. Um exemplo de um evento real ocorrido no período de 9 a 11 de agosto de 1988 é apresentado utilizando o acoplamento proposto.

A coupled weather and sea waves foreeast system is presented to be applied operationally on the South Atlantic region. This system is compounded by one atmospheric limited area model (LAM) and two nested wind generated surface sea wave models: the gross mesh mrdel (SWGM) and the fine mesh model (SWFM). The SWGM covers an area of 10(6) km² roughly, and aims to generates and propagates sea waves far away from the Brazilian Coast. The SWFM is one way nested into SWGM in a domain 10(4) km² with a fine batimetric structure included. Both sea wave models use the time and spatial files of the 10 m height wind produced by LAM as the atmospheric forcing. An example of the event occurred during the 9-11 August 1988 is presented using the forecast system proposed.
Keywords: Ondas oceânicas; Modelagem numérica de tempo; Previsão de ondas oceânicas; Sea waves; Weather numerical prediction; Wave forecasting