Evolução paleogeomorfológica do Estado do Rio de Janeiro e arredores (cadernos de mapas) - Ribeiro, Luziane Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho teve como objetivo reconstruir a paleogeomorfológica do Estado do Rio de Janeiro pelo Método das Isobases Confluentes. Foram empregadas técnicas de Geoprocessamento para otimização do Método, que até então era desenvolvido manualmente. Em conseqüência disso sua aplicação, além de morosa, ficava restrita a áreas de pequena extensão. Mediante a otimização e sistematização do Método chegouse à paleosuperfície de ordem 7 para o Estado do Rio de Janeiro, a que correspondeu a eventos registrados no Cretáceo. As paleosuperfícies que se seguiram até a superfície erosiva atual mostraram a evolução tectno-estrutural pela qual o sudeste brasileiro passou, evidenciando as etapas do evento rifteamento que encaixou o rio Paraíba do Sul em sua posição atua. Verificou-se que Geoprocessamento se aplica eficientemente como ferramenta para obtenção de paleosuperfícies, as quais podem ser empregadas na reconstrução de cenários e estudo evolutivos ecogeodinâmicos

This study aimed to reconstruct the paleogeography Rio de Janeiro State by the Method of Confluent Isobases. GIS techniques were employed to automate the Method, which until then was developed manually. As a result their application was restricted to areas of small extent and it was extremely slow. Through automation and systematization of the method reached the paleosurfaces of order 7 for the State of Rio de Janeiro, which corresponded to events in the Cretaceous. From the seventh paleosurface to the current erosive surface showed step by step the developments structural and tectonic of the Brazilian southeast. The most important event was the establishment of the rift of Paraíba, wich changed all physiographic aspects in the area. It was found that GIS is an effective tool for obtaining paleosurfaces, which can be used in the reconstruction of evolutionary scenarios and in the study of dinamic of landscape
Keywords: Geologia estrutural; Geotecnologia ambiental; Brasil, Sudeste; Isobases confluentes; Paleogeomorfologia; Morfoestrutura; Confluent isobases; Paleoenvironmental; Morphostructure; Geothecnology