Reconhecimento e direito à justificação: Axel Honneth e Rainer Forst diante do debate entre liberais e comunitaristas - Moura, Matheus Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo desse trabalho é compreender o desenvolvimento das abordagens teóricas de Axel Honneth e Rainer Forst a partir de suas considerações acerca do debate entre liberais e comunitaristas. Trata-se de revelar o papel que essa controvérsia tem na constituição de suas respectivas teorias. Para tanto, discutem-se os escritos, do período entre 1991 e 2011, em que os autores se posicionam criticamente diante do debate, a fim de apresentar propostas alternativas para uma teoria da justiça contemporânea. Dessa maneira, no primeiro capítulo, discute-se o percurso teórico de Honneth, em suas compreensões do debate, direcionado para uma abordagem mais social das relações de justiça, a partir dos conceitos de “reconhecimento” e “eticidade”. Em seguida, realiza-se o mesmo para a trajetória de Rainer Forst, indicando como o autor defende uma posição teórica mais voltada para a dimensão política, a partir de seus conceitos de “contextos da justiça” e “direito à justificação”. No terceiro capítulo, discutem-se as abordagens de ambos em um debate em torno da fundamentação de uma teoria crítica da justiça que possa combinar: uma teoria social, que compreenda amplamente a formação e manifestação das relações sociais e o pertencimento dos sujeitos a essas relações, e uma teoria política, que possa estabelecer os princípios que podem operar recíproca e universalmente os acordos a partir das reivindicações por justiça. Por fim, pretende-se demonstrar que o debate entre liberais e comunitarista gera uma polarização, no que diz respeito às abordagens sobre a justiça, no interior do círculo de pensadores contemporâneos da teoria crítica.

The objective of this work is to understand the development of the theoretical approaches of Axel Honneth and Rainer Forst from their considerations about the debate between liberals and communitarians. It is about revealing the role that this controversy introduces in the constitution of their respective theories. For this purpose, the writings from the period between 1991 and 2011 are discussed, in which the authors critically stance themselves in the face of the debate, in order to introduce alternative proposals for a theory of contemporary justice. Thus, in the first chapter, Honneth's theoretical trajectory is discussed, in his understandings of the debate, directed towards a more social approach to justice relations, based on the concepts of "recognition" and "ethics". Then, the same is done for Rainer Forst's trajectory, indicating how the author defends a theoretical position more focused on the political dimension, based on his concepts of “contexts of justice” and “right to justification”. In the third chapter, the approaches of both are discussed in a debate around the foundation of a critical theory of justice that can combine: a social theory, which comprehends widely the formation and manifestation of social relations and the subjects’ belonging to these relations, and a political theory, which can set the principles that can operate reciprocal and universally the agreements from the demands for justice. Finally, it is intended to demonstrate that the debate between liberals and communitarians generates a polarization, with regard to approaches to justice, within the circle of contemporary thinkers of critical theory.
Recognition and right to justification: Axel Honneth and Rainer Forst under the debate between liberals and communitarians
Keywords: Teoria política; Teoria crítica; Justiça; Reconhecimento; Justificação