Critérios ecocardiográficos para definição de graus de disfunção ventricular em ratos portadores de estenose aórtica - Moreira, Vanessa Oliveira [UNESP]; Castro, Ana Valéria Barros de [UNESP]; Yaegaschi, Marcelle Yumi [UNESP]; Cicogna, Antonio Carlos [UNESP]; Okoshi, Marina Politi [UNESP]; Pereira, Camila Alves [UNESP]; Aragon, Flávio Ferrari [UNESP]; Bruno, Mário Batista [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Okoshi, Katashi [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2006)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi identificar variáveis ecocardiográficas que definam graus de disfunção cardíaca em ratos com estenose aórtica (EAo). MÉTODOS: Ratos Wistar (n = 23), machos (90-100 g), foram submetidos a cirurgia para indução de EAo. As variáveis ecocardiográficas analisadas foram: diâmetros diastólico do ventrículo esquerdo (DDVE) e sistólico do átrio esquerdo em valores absolutos e normalizados para o peso corporal; diâmetro sistólico do VE (DSVE); três índices de encurtamento do VE (% de encurtamento endocárdico, %Enc.Endo; % de encurtamento miocárdico, %Enc.Mio; e velocidade de encurtamento da parede posterior do VE, VEPP); e índice de massa do VE (IMVE). Essas variáveis foram utilizadas para a análise de agrupamento (cluster analysis). RESULTADOS: A análise de agrupamento possibilitou separar os ratos com EAo em dois grupos: disfunção leve (n = 13) e disfunção severa (n = 9). Os intervalos de confiança das seguintes variáveis não apresentaram superposição dos seus valores: DDVE, DSVE, %Enc.Endo, %Enc.Mio, IMVE e VEPP. CONCLUSÃO: A utilização conjunta dos intervalos de confiança dessas variáveis permite identificar dois grupos de ratos com estenose aórtica e diferentes graus de comprometimento cardíaco, possibilitando a realização de estudos longitudinais com grupos homogêneos de animais.

OBJECTIVE: The purpose of this study was to identify echocar-diographic parameters that allow distinguishing different levels of cardiac dysfunction in aortic banded rats. METHODS: Wistar male rats (90-100 g) were subjected to aortic banding (n=23) or a sham operation (n=12). The following echocardiographic parameters were evaluated and used to group rats into groups with similar characteristics using cluster analysis: absolute values and after normalization to body weight of left ventricular end-diastolic diameter (LVDD) and left atrial systolic diameter; left ventricular end-systolic diameter (LVSD); LV weight to body weight ratio (LVW/BW); three indexes of left ventricular shortening (endocardial fractional shortening, EFS; midwall FS, MFS; and posterior wall shortening velocity, (PWSV). RESULTS: The cluster analysis could group aortic banded rats into two groups: mild (n=13) and severe (n=9) stage of heart failure. There was no overlapping among the values of the 95% confidence interval of the following parameters between the two groups: LVDD, LVSD, EFS, MFS, LVW/BW, and PWSV. CONCLUSION: It is feasible to distinguish two groups of aortic banded rats according to the level of cardiac dysfunction using those echocardiographic parameters. This allows to perform longitudinal studies in homogeneous groups of rats with aortic banding and cardiac dysfunction.
Echocardiographic criteria for the definition of ventricular dysfunction severity in aortic banded rats
Keywords: Ecocardiograma; estenose aórtica; disfunção ventricular; ratos; análise de agrupamento; Echocardiogram; aortic stenosis; ventricular dysfunction; rats; cluster analysis