Resposta tecidual a reimplantes de dentes de cães tratados endodonticamente com Hidróxido de Cálcio, Hidróxido de Cálcio com Calcitonina, Sealapex e Endofill - Moro, Marcos Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Reimplantes experimentais de incisivos centrais e intermédios ou laterais, foram efetuados em cães, após 45 minutos da extração e contidos com fios de aço e resina fotopolimerizável. Sete dias após, realizou-se as intervenções endodônticas através da obturação dos canais radiculares com os cimentos Sealapex ou Endofill ou com a aplicação das medicações intracanal de hidróxido de cálcio ou hidróxido de cálcio associado à calcitonina. Como controle, alguns canais, após pulpectomia e preparo biomecânico, permaneceram vazios durante todo o período experimental. Decorridos mais 14 dias, os curativos foram trocados e as contenções removidas. Finalmente, após mais 40 dias, as medicações intracanais foram novamente trocadas e os resultados avaliados histologicamente, quatro meses após o início do tratamento. A análise estatística dos escores atribuídos aos diversos eventos histomorfológicos considerados demonstrou que os grupos de dentes reimplantados e tratados com o hidróxido de cálcio, hidróxido de cálcio associado à calcitonina ou com o cimento Sealapex proporcionaram resultados semelhantes entre si e superiores ao grupos Endofill e controle, os quais tiveram comportamentos semelhantes.

Experimental reimplants of central and intermediate incisors were made in dogs, 45 minutes after the extraction and contained with steel strings and photo-polymerable resin. Seven days after, it had been made the root canal with the endodontic interventions through the filling of the root canal with the cements Sealapex or Endofill or with the application of the intracanal medications calcium hydroxide or calcium hydroxide associated to calcitonin. As control, some canals, after pulpectomy and biomechanical prepare, remained empty through the whole experimented period. Fourteen more days passed, the contention were changed and the restrictions removed. Finally, after 40 more days, the intra-canal medications were changed again and the results evaluated histologically, four months after beginning of the treatment. The statistical analysis of the scores attributed to the several considered histomorphological events demonstrated that the teeth groups replanted and treated with calcium hydroxide, calcium hydroxide associated to calcitonin or the cement Sealapex had similar results and superior to those treated with Endofill and control, which results had similar behavior.
Keywords: Hidroxido de calcio; Calcitonina; Reimplante dentário; Tooth Replantation