Aplicação de métodos com múltiplos critérios em uma empresa petroquímica - Parreira, Thiago Molina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The corporate world is increasingly competitive, and companies need to go deep into the routines and work them in order to understand them fully. The market is demanding more than simple improvements that bring advances - of small or great expression; however, in a longer term it will no longer meet the ideology of the market. Companies aimed at the world class must focus on projects that will continually bring returns to the company. As previously mentioned, understanding the processes in minute details is of paramount importance, as this knowledge can be acquired by analyzing the decisions that are necessary during the process. Once the complexity increases, the quantity and difficulty of the criteria that influence them grow accordingly. At this time, methods and tools that assist decisionmaking processes can be used as, besides being able to provide the best decision methods of MCDA (Multiple Criteria Decision Aid), they provide clear and assertive understanding of the whole decision process. In developing this study, we sought to explore the AHP (Analytic Hierarchy Process) method (a MCDA method) in the choice of access service, featured by the support service used to reach and be the basis of repairs in places of difficult access. This work proposes a study of the quantitative modeling approach in a real routine activity for a Brazilian petrochemical company. Decision-making processes are explored when we seek to analyze not only the decision makers but also what directly influences them on the use of the AIJ method. Once this is achieved, the understanding of decision-making is substantiated

O mundo corporativo está cada vez mais competitivo, as empresas necessitam ir fundo nas rotinas e trabalhá-las a fim de entendê-las por completo. O mercado está exigindo muito mais do que simples melhorias que trazem avanços em curto prazo - de pequena ou até mesmo de grande expressão, mas em um prazo muito extenso, o que já não supre a ideologia do mercado. Empresas que almejam um posto de classe mundial têm que focar-se em projetos que tragam retornos à companhia, e que esses retornos cresçam de forma progressiva conforme a continuidade do projeto. Como citado anteriormente, o entendimento dos processos nos mínimos detalhes é de suma importância, e parte desse conhecimento pode ser feito a partir da análise das decisões que necessitam serem tomadas ao longo dos processos. Nelas, conforme se aumenta a complexidade, crescem juntamente a quantidade e a dificuldade dos critérios que as influenciam. Métodos e ferramentas que auxiliam a tomada de decisão podem ser utilizados nesse momento, pois além de poder proporcionar a melhor decisão, os métodos de MCDA (Multiple Criteria Decision Aid - Auxílio à Decisão por Múltiplos Critérios) proporcionam o claro e assertivo entendimento de todo o processo de decisão. No desenvolvimento desse trabalho buscou-se explorar o Método AHP (um método MCDA) na escolha do serviço de acesso, o qual se caracteriza pelo serviço de apoio utilizado para alcançar e dar base às realizações de reparos em lugares de difícil acesso. Será proposto neste trabalho um estudo de modelagem na abordagem quantitativa, em uma atividade rotineira real de uma empresa petroquímica brasileira. Explora-se um pouco mais a tomada de decisão, quando se busca analisar não somente os tomadores de decisão, mas seus influenciadores diretos com a utilização do método AIJ. Completado isso, o entendimento da tomada de decisão se concretiza
Keywords: Processo decisório; Processo decisorio por criterio multiplo; Industria petroquimica; Decision making