Uma leitura de Alberto Torres: construção de um projeto e sua apropriação político-intelectual - Zanetti, Andrey Prote [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Partindo dos pressupostos teórico-metodológico de Geertz, em que afirma ser a ideologia o resultado de uma manipulação intencional de formas culturais, além de Foucault, das formas de problematização, ou seja, o modo através do qual determinado tema, determinado objeto, parecem se impor num certo momento como aquilo que há para ser pensado; também em práticas e modificações, todos os jogos de poder que “objetivam” o fenômeno e o propõem ou o impõe como alvo de reflexão e de ação aparentemente obrigatório e quase natural; tomo como objeto de estudo o pensamento de Alberto Torres e sua apropriação “intelectual-política”, onde sua produção intelectual e a biografia nos permite interpretar uma visão do Brasil no período histórico que marcaram os anos de propaganda republicana, consolidação da República e o descontentamento imediato, por parte dos intelectuais que viram o projeto de República de seus sonhos malogrados. A problematização destacada nesse trabalho é da construção de um projeto político de “organização nacional” de Alberto Torres que apenas teve alcance décadas depois, com a geração de 1920, sendo reapropriado, no esforço prático dos intelectuais de substituir as práticas arrivistas das oligarquias e afirma seu papel como classe dirigente.

From Geertz's theoretical-methodological presupposition which states that ideology is the result of an intentional manipulation of cultural patterns, besides Foucault,of problematizing patterns, so as the way through which determined issue,determined object seem to be, in a certain moment, imposed as what to be thought about; also in practices and modifications, all the games of power that aim the phenomenon and propose it or impose it asan obeject of reflection and action apparently obligatory and almost natural; I take as object of study Alberto Torres's thought and his political-intellectual assumption in which his intellectual production and the biography allow us to interpret a view of Brazil in a historical period which marked the years of the republican propaganda, the consolidation of the Republic and the immediatedissatisfaction by the intellectuals who saw the failure of the Republic project of their dreams. The problematic spotted in this work is the construction of Alberto Torres's political project of national organization which was only reached some decades later with the generation of 1920, being readopted in the effort of replacing opportunist practices of the oligarchies and assure his role as a directing class.
Keywords: Torres, Alberto, 1865-1917; Nacionalismo; Republica