Desempenho e qualidade óssea de galinhas poedeiras tratadas com L-pidolato de cálcio® - Nogueira, Henrique de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Para se conseguir alcançar a crescente demanda de ovos comercial é necessário entender os fatores responsáveis na produção desse produto. Assim o desempenho produtivo tal como a qualidade dos ovos e as condições fisiológicas da ave são muito relevantes para tal objetivo. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a eficácia do L - pidolato de cálcio®, precursor de dois aminoácidos (prolina e arginina) que estão presentes na constituição da membrana interna do ovo e ossos, sobre o desempenho produtivo e sobre a qualidade de ovos bem como a qualidade óssea de galinhas poedeiras Hy-line W36 no período de 56 a 69 semanas de idade. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Ciências Avícolas (LAVINESP), do departamento de Zootecnia da UNESP- FCAV, Câmpus de Jaboticabal no período de novembro de 2016 a fevereiro de 2017. Foram testados 10 tratamentos compostos de duas dietas e 5 níveis de L - pidolato de cálcio®, resultando assim um esquema fatorial cruzado 2×5, com oito repetições de seis aves cada, totalizando unidades experimentais e um total de 480 aves. Foram utilizados quatro blocos, com duas repetições por bloco, constituídos de faixas de peso. As medidas foram realizadas sobre as mesmas unidades experimentais durante 13 semanas, totalizando 91 dias de ensaio. Não foi possível observar nas medidas avaliadas um nível exato para que se obtenha o melhor resultado em todas elas. No entanto, apresentou efeito das dietas formuladas com grande frequência, durante o período avaliado. Isto pode ser observado nas medidas de consumo de ração, resistência de casca, unidade Haugh, conteúdo mineral ósseo, resistência óssea, comprimento do tibiotarso, peso do tibiotarso e índice Seedor. A redução em 30% de arginina na dieta afetou o desempenho zootécnico das aves. Esta pesquisa suporta a recomendação de 150 g do L-pidolato de Cálcio® por tonelada de ração para melhora da resistência e peso da casca do ovo.

To achieve a growing demand for commercial eggs, it is necessary to understand the factors of production in the production of the product. Thus, productive performance as a quality of eggs and as physiological conditions of the bird are very relevant to the objective. The L – pidolato calcium®, a precursor of two amino acids (proline and arginine) are present in the constitution of the inner membrane of the egg and bones, on the productive performance and on the quality of eggs as well as a bone quality of laying hens Hy-line W36 in the from 56 to 69 weeks of age. The work was conducted at the Laboratory of Poultry Sciences (LAVINESP), Department of Zootechnics of UNESP-FCAV, Campus of Jaboticabal in the period of November 2016, February 2017. Ten treatments were tested, composed of two diets and five levels of L-pidolate of calcium®, resulting in a 2 × 5 cross factorial scheme, with eight replicates of six birds each, totaling experimental units and a total of 480 birds. Four blocks were used, with two replicates per block, consisting of weight bands. Measurements were performed on the same experimental units for 13 weeks, totaling 91 days of testing. It was not possible to observe the measures evaluated, exist to obtain the best result in all of them. However, the formulated diets were presented with great frequency during the period evaluated. This can be observed in measures of feed intake, bark resistance, Haugh unit, albumen weight, bone mineral content, bone strength, tibiotarsus length, tibiotarsus weight and Seedor index. A 30% reduction in arginine in the diet affected the performance of poultry. This research supports the recommendation of 150 g of L-pidolate of calcium® per ton of feed for improved resistance and egg shell weight.
Performance and bone quality of laying hens treated with L-pidolate of calcium®
Keywords: Resistência de casca; Qualidade de casca; Densitometria; Egg shell resistence; Shell quality; Densitometry