Cultura escolar e indisciplina: um olhar sobre as relações na instituição escolar - Berton, Debora Rogerio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente texto reflete sobre a configuração da escola brasileira a partir dos elementos históricos, culturais, econômicos, políticos, legais e sociais com reflexos na organização, no funcionamento e em alguns aspectos didáticos e pedagógicos de duas escolas da rede pública municipal de ensino para discutir a temática da disciplina e da indisciplina na sala de aula e na escola. Traz uma descrição das características e dos sujeitos reais de escolas públicas e desenha o cotidiano dessas instituições educacionais problematizando as dificuldades enfrentadas pelos profissionais, pelos alunos e pela comunidade que as freqüentam, apontando a necessidade de se trabalhar, no campo educacional, com um eixo norteador para tratar a questão da disciplina e da indisciplina na escola.
Keywords: Disciplina escolar