Controle biológico da cigarrinha e da lagarta-do-cartucho em híbridos de milho, com Beauveria spp. - Della Libera, Davi Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O controle de diversas pragas de importância agrícola vem se tornando cada vez mais difícil pelo uso de inseticidas, o qual se dá possivelmente em função da emergência de populações de insetos pragas e vetores resistentes a diversos princípios ativos. Sendo assim, a utilização de métodos alternativos vem ganhando cada vez mais força e, dentre esses métodos, um em destaque é o controle biológico, o qual utiliza microrganismos, como a Beauveria spp., para o controle de diversas pragas agrícolas, como no caso da lagarta do cartucho e da cigarrinha do milho. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de determinar, em condições de campo, o potencial do fungo Beauveria spp como agente de controle biológico da cigarrinha (Dalbulus maidis), diminuindo os sintomas do complexo enfezamento, e da lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) em milho. O fungo utilizado foi isolado no laboratório de Fitopatologia Molecular da UNESP de Ilha Solteira e multiplicado em milheto. A aplicação foi de 34,2 kg/ ha de milheto colonizado, em 10 híbridos em esquema experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. O mesmo experimento foi conduzido sem aplicação do fungo para verificação do seu efeito. Não houve efeito do fungo no controle de lagarta do cartucho e da cigarrinha do milho.

The control of various pests of agricultural importance has become increasingly difficult due to the use of insecticides, which is possibly due to the emergence of populations of insect pests and vectors resistant to several active principles. Therefore, the use of alternative methods has been gaining more and more strength and, among these methods, one of the highlights is biological control, which uses microorganisms, such as Beauveria spp., to control agricultural pests, as in the case of fall armyworm and corn leafhopper. Thus, the objective of this work was to determine, under field conditions, the potential of the fungus Beauveria spp. as a biological control agent for leafhopper (Dalbulus maidis), reducing the symptoms of corn stunt complex, and fall armyworm (Spodoptera frugiperda) in corn. The fungus used was isolated in the Molecular Phytopathology Laboratory of UNESP in Ilha Solteira and multiplied in millet for later inoculation in the field. The application was 34.2 kg/ha of colonized pearl millet, in 10 hybrids in an experimental design in randomized blocks with four replications. The same experiment was carried out without applying the fungus to verify its effect. There was no effect of the fungus on the control of fall armyworm and corn leafhopper.
Biological control of spittlebug and fall armyworm in corn hybrids with Beauveria spp.
Keywords: Beauveria; Controle biológico; Dalbulus maidis; Enfezamento; Manejo integrado; Spodoptera frugiperda; Molicutes; Zea mays; Integrated management; Biological control