Análise comportamental das instruções e perguntas de uma professora universitária em sala de aula de uma turma de matemática - Polonio, David Marconi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Apesar das universidades no Brasil serem responsáveis pela formação de profissionais de nível superior, pelo desenvolvimento de pesquisas e pela realização de atividades de extensão, os docentes universitários muitas vezes não recebem preparação para ensinar. E uma das dificuldades encontradas por este professor está em identificar procedimentos de ensino que favoreçam a aprendizagem de seus alunos. Na visão da análise do comportamento o sucesso ou fracasso do ensino está nas relações entre as respostas dos indivíduos envolvidos no processo e as condições nas quais ele ocorre. Neste sentido, o professor tem um papel de destaque por ser quem escolhe o método a ser utilizado. Neste trabalho foram analisados dois procedimentos de ensino comumente utilizados por professores, a apresentação de perguntas e de instruções. Instruções e perguntas são comportamentos verbais, e ambos podem funciona como regra especificando o reforço que modelou a topografia da resposta e colocou-a sob o controle do estímulo e são úteis para resolver a questão da primeira ocorrência da resposta. O presente trabalho apresenta um modelo de investigação de variáveis possivelmente relacionadas ao comportamento de Instruir e Perguntar de uma professora universitária do curso de matemática. Para isto, foram feitas filmagens e análises de seis aulas, procurando observar o que a professora fazia, em que momento, e como os alunos se comportavam diante do fazer da professora, e também qual a ação dela após as respostas dos alunos. As instruções e perguntas foram identificadas. Em seguida, as instruções foram classificadas como: instruções mínimas, instruções que descreviam o antecedente e a resposta e a consequencia e instruções completas. Foram identificados as situações em que as instruções e as perguntas ocorreram e analisadas possíveis relações entre a situação...

Although Brazilian universities are responsible for top-level professionals' education, research development and for carrying out extension activities, professors are rarely prepared to teach. And one of the difficulties faced by professors is to identify teaching procedures that promote learning of their students. At the behavior analysis poitnof view the success or failure of education is on relations between the responses of people involved in the process and the on conditions under which it occurs. So, teachers have a important role because they choose the teaching method that will be used. In this paper two procedures commonly used by teachers in the classroom were examined, the presentation of questions and instructions. Both are verbal behaviors, and can function as a rule by specify the reinforcement that modeled the response topography and placed it under stimulus control. Both are efficient in promoting the first occurrence of the response. This paper presents an investigation model of variables possibly related to Instruct and Ask Question behaviors of a college professor of a mathematics course. To this aim, six classes were filmed and analyzed; trying to see what the professor did, when she did, and how students behave as a consequence, and also how she acts after the students' responses. After Instructions and questions were identified, the instruction were classified as minimal instructions, instructions that described the antecedent and the response, instructions that described the response and consequence or complete instructions. The situation in which the instructions and questions were presented and possibly relations between the antecedent situations and the events subsequent to these instructions or questions were analyzed. It was identified the frequency of students' behaviors subsequent to the asking question ant instructing behaviors of the professor. These ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensino superior; Ensino-aprendizagem; Professor e aluno - Interação; Instruct; Ask question; College teaching; Professor-pupil interaction; Teach and learn