Estudo de propriedades físicas de materiais adesivos ortodônticos - Seixas, Michela Melissa Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O avanço tecnológico trouxe grandes benefícios para a prática odontológica. Na ortodontia fixa, a colagem direta dos acessórios ortodônticos revolucionou a confecção de aparelhos ortodônticos. A introdução do condicionamento ácido do esmalte dental permitiu o desenvolvimento e aperfeiçoamento da fixação direta dos acessórios ortodônticos aos dentes, fazendo da colagem direta um procedimento clínico rotineiro. As resinas compostas passaram a ser largamente utilizadas como material de colagem devido às suas propriedades adesivas, e os bráquetes foram confeccionados de modo a apresentarem retenções mecânicas. Para a utilização de um material adesivo em ortodontia, é fundamental que o agente cimentante promova adesão suficiente entre o acessório ortodôntico e a superfície dentária. Outra característica importante é que o mesmo apresente um coeficiente de expansão térmica próximo ao do dente. O estudo da eficiência dos adesivos é sempre uma motivação e tem auxiliado os profissionais a obterem melhores resultados clínicos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência ao cisalhamento com e sem termociclagem das resinas compostas Concise Ortodôntico e Fill Magic Ortodôntico, por meio de ensaios mecânicos, assim como estudar as diferenças de dilatação térmica entre os materiais do sistema dente-resina-bráquete, utilizando-se da técnica de extensometria. O Concise Ortodôntico apresentou os melhores resultados de resistência ao cisalhamento com e sem termociclagem e um menor coeficiente de expansão térmica comparados aos respectivos resultados de cisalhamento e expansão térmica da resina Fill Magic Ortodôntico. O material utilizado na confecção do bráquete ortodôntico apresentou um coeficiente de expansão térmica mais próximo ao do esmalte dental. Por outro lado, apresentou coeficiente... .

The technological progress brought great benefits in the practice of dentistry. In the orthodontics, the direct bonding of the orthodontic attachments revolutionized the making of the orthodontic appliances. The introduction of the acid etching technique allowed the development and improvement of the direct fixation of the brackets to the teeth, becoming the direct bonding a routine clinical procedure. The composites are used broadly as bonding material due to their adhesive properties and the brackets present good mechanical retention. The material adhesive to be used has to promote enough adhesion between the bracket and the dental surface. Besides, it is important that it presents a coefficient of thermal expansion similar to the one of the tooth. The study of the efficiency of the adhesives systems is always a motivation and it aids the professionals to obtain better clinical results. Therefore, this work had as objective to evaluate the shear bond strength with and without thermoclycling of the composed Orthodontic Concise and Fill Magic, through mechanical tests, as well as to study the thermal expansion of the materials of the tooth-resin-bracket system by extensometry technique. The Concise resin presented the better results of shear bond strength with and without thermoclycling and a smaller coefficient of thermal expansion when compared to the respective results for Fill Magic resin. The bracket’s material presented a coefficient of thermal expansion similar to the dental enamel. On the other hand, its coefficient is smaller than those of the two evaluated resins (twice smaller than to of Concise and three times to of Fill Magic).
Keywords: Resinas dentarias; Materiais dentários; Aparelhos ortodonticos; Cisalhamento; Dilatação linear