Desenvolvimento de um software Web para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem da disciplina de Introdução à Ciência da Computação (ICC) da UNESP - Instituto de Ciência e Tecnologia de Sorocaba - Silva, Lucas Gabriel de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nos cursos de graduação da área de tecnologia, grande parte dos discentes vêm apresentando dificuldades no aprendizado de disciplinas introdutórias de programação, tanto por conta da complexidade inerente ao seu conteúdo, quanto pela ausência de formas alternativas de ensino que estimulem o interesse pelo assunto e mantenham os alunos em um ritmo constante de estudo. Esta situação tem levado ao uso de Softwares Educacionais (SE) para auxiliar no processo de construção da aprendizagem. Embora existam Softwares Educacionais disponíveis, como o Codecademy e HackerRank, eles carecem de uma solução unificada que integre os recursos de material didático, exercícios práticos com feedback automático e monitoramento das atividades pelo docente. Diante disso, o presente trabalho propõe desenvolver um protótipo de Software Educacional que integre os recursos supracitados de forma personalizada para a disciplina de Introdução à Ciência da Computação (ICC) do curso de graduação em Engenharia de Controle e Automação da UNESP Câmpus de Sorocaba. Para o desenvolvimento do protótipo, utilizou-se a ferramenta Figma na elaboração do layout, o Trello na definição das regras de negócio em formato de tarefas, o DB Designer na estruturação do banco de dados e o Visual Studio Code na construção dos códigos do front-end e do back-end. Foi possível desenvolver a aplicação e disponibilizá-la na internet para ser acessada por meio de um link. A ferramenta foi testada por ex-alunos da disciplina de ICC e ao final do período de validação, eles responderam um formulário, fornecendo apreciações e avaliações pertinentes. As respostas obtidas demonstraram um alto nível de satisfação dos participantes com o protótipo, destacando a sua fácil usabilidade, a relevância do material didático, o valor dos exercícios com feedback automático e a importância do acompanhamento do docente. A análise dos resultados evidenciou não só a eficácia de cada um dos recursos individualmente, mas também do protótipo como um todo em relação à usabilidade e à relevância destes para a disciplina. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que o protótipo de Software Educacional, desenvolvido de forma personalizada para a disciplina de ICC, integra com sucesso os recursos de material didático, exercícios com feedback automático e monitoramento das atividades pelo docente.

In undergraduate courses in the technology field, a large portion of students have been facing difficulties in learning introductory programming disciplines, both due to the inherent complexity of their content and the absence of alternative teaching methods that stimulate interest in the subject and keep students in a constant study rhythm. This situation has led to the use of Educational Software (ES) to assist in the learning process. Although there are available Educational Software such as Codecademy and HackerRank, they lack a unified solution that integrates resources such as educational material, practical exercises with automatic feedback, and monitoring of activities by the teacher. Therefore, this work proposes to develop an Educational Software prototype that integrates the aforementioned resources in a personalized way for the Introduction to Computer Science (ICC) discipline of the Control and Automation Engineering course at UNESP Sorocaba. For the development of the prototype, the Figma tool was used for layout design, Trello for defining business rules in task format, DB Designer for structuring the database, and Visual Studio Code for building front-end and back-end codes. It was possible to develop the application and make it available on the internet to be accessed through a link. The tool was tested by former ICC students, and at the end of the validation period, they responded to a form, providing relevant feedback and evaluations. The responses obtained demonstrated a high level of satisfaction from participants with the prototype, highlighting its easy usability, the relevance of the educational material, the value of exercises with automatic feedback, and the importance of teacher monitoring. The analysis of the results not only evidenced the effectiveness of each resource individually but also the prototype as a whole regarding usability and relevance for the discipline. Based on the results obtained, it was possible to conclude that the prototype of Educational Software, developed specifically for the ICC discipline, successfully integrates the resources of educational materials, exercises with automatic feedback, and monitoring of activities by the professor.
Development of web software to assist the process of teaching-learning of the Introduction to Computer Science (ICC) discipline at UNESP - Institute of Science and Technology of Sorocaba
Keywords: Ensino de programação; Introdução à Ciência da Computação; Desenvolvimento web; Software educacional; Feedback automático; Programming education; Educational software; Introduction to Computer Science; Web development; Automatic feedback