Determinação da acurácia de instrumentos de medidas para obter a evapotranspiração de referência com erros fixados - Oliveira, Sandra Maria Sousa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A evapotranspiração de referência (ETo) é mais frequentemente obtida em diferentes situações e locais por meio de métodos de estimativa. A não verificação do erro da ETo, devido ao uso de instrumentos de medidas, pode conduzir os trabalhos de pesquisa a resultados não confiáveis e inconsistentes. Utilizando os Métodos de Hargreaves; Radiação Solar e Penman-Monteith, com os erros da ETo fixados em 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9% e 10%, determinou-se as acurácias dos instrumentos de medidas necessárias para obter a estimativa da ETo, com os erros citados. Os dados foram coletados em uma Estação Meteorológica Automatizada, modelo Vaisala, da Usina Hidroelétrica de Nova Ponte, de propriedade da CEMIG, localizada no Rio Araguari. Estes valores foram registrados por meio da média diária de cada informação. A obtenção da ETo com erros propostos neste trabalho requer instrumentos de medidas com acurácias para os Métodos: de Hargreaves com temperatura do ar de 0,2645% a 2,6335% e radiação líquida de 0,0331% a 0,3315%; de radiação solar com temperatura do ar de 0,15% a 1,47%, velocidade do vento de 0,01% a 0,04%, umidade relativa do ar de 0,14% a 0,1,43% e radiação líquida de 0,02% a 0,23% e o de Penman-Monteith com Temperatura do ar de 0,33% a 3,2%, Velocidade do vento de 0,10% a 1,00%, de Umidade Relativa do ar de 0,06% a 0,58% e de Radiação Líquida entre 0,02% a 0,17%. As acurácias obtidas permitirão selecionar instrumentos de medidas para determinação da ETo, pelos métodos de Penman-Monteith, Hargreaves e Radiação Solar com erros máximos pré-estabelecidos. O método da Radiação Solar apresentou uma maior acurácia dos equipamentos meteorológicos utilizados em relação aos métodos PM (FAO 56) e Hargreaves

The reference evapotranspiration (ETo) is most often obtained in different situations and locations through estimation methods. The failure to find the error of ETo, due to the use of measuring instruments, can conduct research work to unreliable and inconsistent results. Using Hargreaves, Solar Radiation and Penman-Monteith methods, with ETo errors fixed in 1%, 2%, 3%, 4% ,5%, 6%, 7%, 8%, 9% and 10%, determined the accuracy of the instruments necessary to acquire the estimated ETo with the errors cited. The data were obtained in an Automated Weather Station, Vaisala model, of Nova Ponte Hydroelectric Plant, owned by Cemig, located in Araguari River. These values were recorded by the daily-average of each information. The attainment of ETo with errors proposed in this work requires measurement instruments with accuracies for the methods: Hargreaves with air temperature  0.2645% to  2.6335% and Net Radiation  0.0331% to  0, 3315% of solar radiation in air temperature  0.15% to 1.47%, wind speed  0.01% to 0.04%, Relative Humidity  0.14% of the  0,1,43% and Net Radiation  0.02% to  0.23% and the Penman-Monteith with air temperature  0.33% to 3.2%, wind speed  0 ,  10% to 1.00% RH air  0.06% to 0.58% and net radiation between  0.02% to 0.17%. The accuracy obtained will allow the selection of measurement instruments to determine the ETo by the Penman-Monteith, Hargreaves and Solar Radiation methods with pre-established maximum errors. The solar radiation method showned a greater accuracy of meteorological equipment used in the methods PM (FAO 56) and Hargreaves
Keywords: Irrigação; Balanço hidrológico; Irrigation; Water balance