Productivity, biological efficiency, and number of Agaricus blazei mushrooms grown in compost in the presence of Trichoderma sp. and Chaetomium olivacearum contaminants - Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]; Kopytowski Filho, João [UNESP]; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]; Coutinho, Leila Nakati; Figueiredo, Mário Barreto (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007)
Foi avaliado o efeito dos fungos contaminantes Trichoderma sp. e C. olivacearum na produtividade, eficiência biológica e número de cogumelos da produção do A. blazei em composto (mistura de cana-de-açúcar, palha de capim coast-cross, farelo de soja, gesso e calcário calcítico). O delineanamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos (Trichoderma sp., C. olivacearum e testemunha) e oito repetições (caixa com 12 kg de composto colonizado com A. blazei). Após a colonização do composto pelo A. blazei, adicionou-se 150g de inóculo à base de triticale de cada um dos fungos contaminantes na superfície do composto seguido da camada de cobertura. O experimento foi conduzido em estufa com cobertura plástica, umidade relativa entre 60-90% e temperatura de 20-34ºC. A produtividade foi determinada pela relação entre a massa fresca de basidiomas e a massa úmida do composto. A eficiência biológica foi determinada pela relação entre a massa fresca de basidiomas e a massa seca do composto ao final do período de colheita. de acordo com os resultados obtidos, os fungos contaminantes C. olivacearum e Trichoderma sp. não afetaram a produtividade, eficiência biológica e número de cogumelos da produção do A. blazei em compostos previamente colonizados.

This experiment was carried out to evaluate the effect of the fungi Trichoderma sp. and Chaetomium olivacearum on the productivity, biological efficiency and number of Agaricus blazei mushrooms grown in compost (mixture of crushed sugarcane, coast-cross grass trash, soybean meal, gypsum, and calcitic limestone). The experiment consisted of 3 treatments (Trichoderma sp., C. olivacearum, and a control) with 8 replications each (box containing 12kg of compost colonized by A. blazei). Later, 150g of inoculum of each contaminant fungus (Trichoderma sp. and C. olivacearum) were distributed on the surface of the compost previously colonized by A. blazei. The experiment was conducted in a greenhouse with a plastic roof, under relative humidity of about 60-90% and temperature between 20-34ºC. Productivity was determined from the relation between fresh weight of the mushroom and fresh weight of the compost. Biological efficiency was determined from the relation between fresh weight of the mushroom and dry weight of the compost at the end of the harvesting period. Based on results obtained, the contaminant fungi did not affect the productivity, biological efficiency, and number of A. blazei mushrooms grown in compost when introduced into previously colonized composts.
Produtividade, eficiência biológica e número de cogumelos de A. blazei em composto na presença dos contaminantes Trichoderma sp. e C. olivacearum
Keywords: Agaricus blazei; Chaetomium olivacearum; Trichoderma sp.; contaminantes; Agaricus blazei; Chaetomium olivacearum; Trichoderma sp.; contaminants