Pesquisa e clínica em adoção - Valente, Maria Luisa L.C. [UNESP]; Teixeira Filho, Fernando Silva [UNESP]; Neves, Camila Rodrigues [UNESP]; Motta, Eduardo Cesario [UNESP]; Toledo, Llivia Gonsalves [UNESP]; Enes, Giovana da Silva Tavares [UNESP]; Iansen, Josiane [UNESP]; Merota, Liana de Paula [UNESP]; Nascimento, Vanessa Oliveira [UNESP]; Gonzaga, Mayume de Maranduya Endo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Al grupo atua na formação de estudantes de psicologia visando o trabalho com a clínica da adoção levando-se em conta seus aspectos clínicos, sociais, jurídicos, históricos e sociológicos.Enquanto pesquisa,propõe-se a estudar e pesquisar o fenômeno da adoção em suas diversas perspectivas: históricas, sociais, clínicas, antropológicas e de gênero. Enquanto extensão, o grupo oferece assistência psicológica a pais e mães adotivas, seus filhos e filhas e pessoas interessadas em adotar, bem como atua como consultor em casos específicos. Pretende a resignificação da cultura da adoção na cidade de Assis e região, esperando, com isso, contribuir na agilização do fluxo de adoções, na desinstitucionalização de crianças e na criação de novas políticas públicas para a infância em geral que atendam às reais necessidades das crianças e adolescentes, para que seja possível o cumprimento do Estatuto da Criança e do Adolescente (E.C.A.). osso trabalho tem como base a psicanálise. Todavia, sua execução não privilegia o setting clínico clássico (paciente-terapeuta), já que trabalhamos com grupos e outras técnicas que permitam não apenas a associção livre, mas também a re-educação do olhar e re-signficação dos conceitos de família, infância, sociedade, cidadania e direitos humanos. Atendimento de oito crianças,um casal e uma mãe pelos estagiarios, alem do acompanhamento do grupo de pais e acompanhamento na realização da ONG GIAASSIS (Grupo de Apoio à Adoção de Assis).