Souza, Cicília Maria Silva DeMedeiros, Ariosvaldo Nunes DeCosta, Roberto GermanoPereira, Elzania SalesAzevedo, Paulo Sérgio DeLima JÚnior, Valdi DeRocha, Luciana Porangaba DaSouza, Anaiane Pereira2018-11-122018-11-122015-09-01Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 16, n. 3, p. 723-735, 2015.1519-9940http://hdl.handle.net/11449/157796AbstractThe aim of this study was to evaluate the effect of concentrate supplementation on weight gain, the quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of the castrated goat carcass Canindé breed grazing system in the native pasture caatinga. 40 goats with an average body (BW) initial weight of 15.76 ± 0.96kg were distributed in a completely randomized design in levels of 0; 0.5; 1 and 1.5% of supplementation (% BW) and were slaughtered when the animals from the 1.5% of supplementation level reached 23.10±1.74kg. Performance, carcass yield, yield of cuts and weight of non-carcass components (skin, head, blood, liver, kidneys, respiratory tract, gastrointestinal tract) as well as total fat weightwere positively influenced by supplementation levels. The supplementation levels of 1 and 1.5% of body weight are favorable to performance and quantitative characteristics of Canindé goat kids grazing in the native pasture caatinga.ResumoObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre o ganho de peso, as características quantitativas da carcaça e dos não constituintes da carcaça de caprinos castrados da raça Canindé em sistema de pastejo na caatinga. 40 caprinos com peso corporal (PC) inicial médio de 15,76 ± 0,96kg foram distribuídos nos níveis de zero; 0,5; 1 e 1,5% de suplementação concentrada (% PC), sendo abatidos quando os animais que recebiam 1,5% de suplementação atingiram peso médio de 23,10 ± 1,74kg. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de suplementação e dez repetições. O ganho de peso, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e peso dos constituintes não carcaça (pele, cabeça, sangue, fígado, rins, trato respiratório, trato gastrointestinal), bem como o peso da gordura total, foram influenciados positivamente pelos níveis de suplementação. Os níveis de suplementação um e 1,5% do PC são favoráveis ao desempenho, às características de carcaça e ao desenvolvimento de órgãos em caprinos da raça Canindé em pastejo na caatinga.723-735porcarcass yieldcommercial cutsnative breedorganssupplementcortes comerciaisórgãosraça nativarendimento de carcaçasuplementaçãoCaracterísticas da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatingaCharacteristics of carcass and non-carcass components of Canindé goats under supplementation and grazing in the caatingaArtigo10.1590/S1519-99402015000300022S1519-99402015000300723Acesso abertoS1519-99402015000300723.pdf