Abordagem verde e multiparamétrica para a extração e análise de curcuminoides em açafrão-da-terra, utilizando solventes eutéticos e bioetanol - Furlani, Rafael Pelegrino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O açafrão da terra (Curcuma longa L) é conhecido por sua ampla utilização na indústria de alimentos por sua coloração alaranjada característica e sua utilização em temperos, sendo uma das especiarias utilizadas no preparo do curry. O açafrão da terra também apresenta interesse farmacológico por possuir compostos bioativos, os curcuminoides. Esta série de compostos possui uma ampla faixa de atividades que despertam o interesse da indústria farmacêutica, e com isso pesquisadores de todo o mundo têm buscado entender os mecanismos de atividade e de extração desses compostos. Na busca por processos mais eficientes de extração e análise, é encontrado na literatura a utilização de solventes tóxicos nas análises e extrações dos curcuminoides. Por serem processos com potenciais aplicações industriais, a utilização rotineira desses solventes pode expor os analistas a ambientes altamente insalubres, além de gerar grandes quantidades de resíduos tóxicos. Diante disso, este trabalho desenvolveu um método de análise, por HPLCPAD/UV-Vis, e extração de curcuminoides, por Extração Assistida por Microonda (MAE), do açafrão da terra, utilizando solventes de baixa toxicidade e sustentáveis, como bioetanol e Solventes Eutéticos Naturais Hidrofóbicos (hNADES). Para o desenvolvimento dos métodos foram utilizados planejamentos experimentais em que foi possível obter um método eficiente, com água e bioetanol como fase móvel, para análises por HPLC-PAD/UV-Vis e o hNADES Timol:Mentol (1:1,m/m), como solvente extrator por MAE. Os dois métodos desenvolvidos apresentaram maior eficiência e menor impacto quando comparados com métodos da literatura, sendo o método extrator 43% mais eficiente do que os métodos comparados.

Turmeric (Curcuma longa L.) is widely known for its application in food industry, for its characteristic bright orange color, and for its use in various spices, being one compound of curry. Turmeric also shows a big phamracological interest, for having a series of bioactive compounds, known as curcuminoids. These componds have a wide range of activities that arouse interest of the pharmacological industries, and with that, researchers form the whole world have been trying to understand its mechanisms for activity in the human body as well as its extraction from the turmeric. The search for more efficient analysis and extraction procedures leads to a scientific structure based on the utilization of toxic solvents. With potential applycability in an industrial environment, the continuous utilization of these dangerous solvents can expose analysts to highly unhealthy environments, as well generate a great amount of residues. That said, this work has developed a analysis method for curcuminoids by HPLCPAD/UV-Vis and extraction by Microwave Assisted Extraction (MAE), using low toxicity and sustainable solvents, as bioethanol and Hydrophobic Natural Deep Eutetic Solvents (hNADES). For the development of these methods, it was applied different experimental designs, in which, it was possible to obtain a efficient method of analysis, based on water and bioethanol as mobile phases in HPLC-PAD/UV-Vis and hNADES based on Thymol and Menthol (1:1, m/m) as solvent for the MAE. Both methods showed higher efficiency and lower environment impact when compared to methods obtained from literature, as the developed solvent showed 43% higher efficiency in curcuminoid extraction.
Green and multiparametric approach to analysis and extraction of curcuminoids from turmeric, using eutetic solvents and bioethanol
Keywords: Quimiometria; Extração por solventes; Microondas; Química verde; Produtos naturais