Enxertia e irrigação com água carbonatada no transporte de 'INTPOT.15 N' e na produção do tomateiro ( Lycopersicon esculentum Mill.) - Branco, Roberto Botelho Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Foram realizados dois experimentos para verificar o efeito da aplicação de dióxido de carbono (CO2) via água de irrigação na absorção e translocação do nitrogênio em tomateiro enxertado e pé-franco. O primeiro experimento foi conduzido no verão de 2002 e o segundo no inverno de 2003. A enxertia foi pelo método de garfagem do tipo fenda simples, utilizando-se como porta-enxerto o híbrido Anchor-T e como copa o híbrido Débora Max. O pé-franco foi propagado via semente utilizando o híbrido Débora Max. O primeiro experimento foi conduzido com apenas um tratamento contendo CO2 na água de irrigação, na dose de 12 L min-1 e o outro sem o fornecimento do gás na água de irrigação, resultando num esquema fatorial 2x2, com e sem CO2 na água de irrigação e tomateiro enxertado e pé-franco. No segundo experimento acrescentou-se uma dose de CO2 na água de irrigação, ficando com três tratamentos de 5 L mim-1 de CO2, 10 L min-1 de CO2 e sem CO2 na água. A aplicação do fertilizante sulfato de amônio com abundância em átomos de 15N de 3,13% nas plantas do ensaio destinadas a análise foi feita quando as plantas já estavam em plena frutificação. Após 14 dias da aplicação do fertilizante (15N) as plantas foram colhidas e divididas em três partes vegetativas (basal, mediana e apical) e duas partes reprodutivas (basal e apical) com objetivo de avaliar a distribuição do nitrogênio na planta. No segundo experimento realizaram-se duas colheitas de plantas, aos 7 e 14 dias após a aplicação do fertilizante (15N). Os resultados do primeiro experimento demonstraram que não houve efeito do CO2 na água de irrigação. A enxertia não influenciou na absorção do nitrogênio em nenhum do dois ensaios, havendo diferença apenas entre os órgãos e partes da planta. Em relação à produção de frutos comerciais houve um aumento quando se aplicou CO2 na água,... .

Two experiments were accomplished to verify the effect of the carbon dioxide application (CO2) by irrigation water in the absorption and translocation of the nitrogen in grafted tomato and no grafted. The first experiment was driven in the summer of 2002 and the second in the winter of 2003. The grafting of the tomato that was used in the experiments was the type splits flood, being used as door-graft the hybrid Anchor-T and as cup the hybrid Débora Max. The no grafted was spread usually saw seed using the hybrid Débora Max, being the seedlings produced in trays and transplanted when they reached the transplant point. The first experiment was driven with just a treatment containing CO2 in the irrigation water, being supplied in the dose of 12 L min-1 and the other without the supply of the gas in the irrigation water, resulting in a factorial outline 2x2, with and without CO2 in the irrigation water and grafted tomato and no grafted. In the second experiment a dose of CO2 was increased in the irrigation water, being with three treatments of 5 L min-1 of CO2, 10 L min-1 of CO2 and without CO2 in the water. The application of the fertilizer sulfate of ammonium with abundance in atoms of 15N of 3,13% in the plants of the rehearsal destined the analysis was done when the plants were already in the middle of the fructification. After 14 days of the application of the fertilizer (15N) it was picked the plants and it divided them in three vegetative parts (basal, medium and top) and two reproductive parts (basal and top) with objective of evaluating the distribution of the nitrogen in the plant. In the second experiment it took place two crops of plants, to the 7 and 14 days after the application of the fertilizer (15N). The results of the first experiment demonstrated that there was not effect of CO2 in the irrigation water and nor of the grafting of the tomato in the absorption... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Tomate - Irrigação; Dioxido de carbono; Nitrogenio na agricultura; Enxertia; Lycopersicon esculentum; Carbon dioxide; Grafting