Avaliação de uma equação de predição das exigências protéicas para aves reprodutoras pesadas na fase de produção - Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Longo, Flavio Alves [UNESP]; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Pacheco, Carlos Roberto (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar uma equação de predição das exigências de proteína bruta (PB) para reprodutoras pesadas na fase de produção. O experimento foi realizado com 600 aves reprodutoras pesadas, Hubbard HI-Y, durante o período de 31 a 46 semanas de idade, alojadas em boxes num delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições de 40 aves. Os tratamentos consistiram de: T1- Fornecimento de PB de acordo com o manual da linhagem (controle), T2- Fornecimento de PB de acordo com a equação de predição determinada, utilizando os dados de desempenho médio das aves do tratamento controle para predizer as exigências e T3- Fornecimento de PB de acordo com a equação de predição determinada, utilizando os dados de desempenho de cada parcela experimental para predizer as exigências, onde a equação de predição avaliada foi: PB=2,282.P0,75+0,356.G+0,262.MO, sendo PB a exigência de proteína bruta (g/ave/dia), P o peso corporal (kg), G o ganho de peso (g) e MO a massa de ovos (g). As rações foram formuladas para atender as exigências nutricionais e quando necessário eram incluídos os aminoácidos sintéticos, metionina, lisina, triptofano, treonina e arginina. As aves alimentadas de acordo com a equação ingeriram menores quantidades de proteína (20,8g/dia) quando comparadas às alimentadas de acordo com as recomendações (23,80g), entretanto isto levou a menores pesos dos ovos refletindo no peso dos pintos. A equação de predição proporcionou melhores resultados quanto à eficiência protéica. Assim, concluiu-se que a equação de predição não forneceu a quantidade mínima de proteína bruta para atender as exigências dos aminoácidos não suplementados na dieta.

The objective of this study was to evaluated a crude protein requirement equation elaborated for broiler breeders. The experiment was conducted with 600 31-weeks old Hubbard HI-Y broiler breeders in a completely randomized experiment with three treatments and five replications. The treatments were: T1- Crude protein supply according to lineage recommendation manual (control), T2 ¾ Crude protein supply according to a prediction equation adjusted in function of the performance data of the standard treatment, and T3 ¾ Crude protein supply according to the prediction equation adjusted in function of the performance data of each experimental unit. The prediction equation was : CP = 2.282W0,75 + 0.356G + 0.262 EM, where CP is crude protein requirement (g/bird/day), W is body weight (kg), G is weight gain (g/day) and em is egg mass (g/day). Birds feed according to the equation had lower protein intake (20.8 g/day) compared to those of the standard treatment (23.8 g/day), this leading to lower weight which reflected in chick weight. Feeding according to the equation provided better results as concerned to protein efficiency. It was concluded that the protein levels recommended through the equation were not sufficient for providing minimum protein requirements for broiler breeders.
Evaluation of a prediction equation of crude protein for broiler breeder hens
Keywords: equação de predição; exigência de proteína; reprodutoras pesadas; Broiler breeders; prediction equation; protein requirements