Diversidade e riqueza de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em remanescentes de Mata Atlantica na Bacia Hidrografica do Alto Tiete, SP - Suguituru, Silvia Sayuri; Souza, Debora Rodrigues De; Munhae, Catarina De Bortoli; Pacheco, Renata; Morini, Maria Santina De Castro (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2013)
O objetivo deste estudo foi descrever a diversidade, composição e a similaridade da fauna de formigas entre sete remanescentes de Floresta Ombrófila Densa da Bacia Hidrográfica do Alto Tietê. Dois desses remanescentes pertencem à Unidades de Conservação, quatro estão sob proteção e um fragmento pertence à propriedade particular. Em cada área foram coletadas 50 m2 de serapilheira, que foram submetidas à extratores do tipo mini-Winkler, onde permaneceram por 48 h. Todas as coletas ocorreram no período chuvoso. No total foram registradas 11 subfamílias, 44 gêneros e 158 morfoespécies/espécies de formigas. As espécies mais frequentes em todas as áreas foram Pheidole sp.7, Solenopsis sp.1, Hypoponera sp.1 e Strumigenys denticulate. O maior valor de diversidade α foi registrado na unidade de conservação com composição florística de Mata Atlântica; o menor valor em florestas com influência antrópica. A variação na composição de espécies entre as áreas indica a substituição de espécies entre os remanescentes de Floresta Ombrófila Densa da Bacia Hidrográfica do Alto Tietê, o que sugere a importância da preservação dessas áreas para a conservação da diversidade regional da fauna de formigas.

The objective of this study was to describe the diversity, composition and similarity of the ant fauna in seven remnants of Atlantic Forest of Upper Tietê River Basin. Two of these remnants belong to Conservation Units, four are under the protection and a fragment belongs to a private property. In each area, 50 m2 litter samples were collected, which underwent mini-Winkler extractors, where they remained for 48 h. All collections occurred during the rainy season. In total were recorded 11 subfamilies, 44 genera and 158 morphospecies/species of ants. The most frequent species in all areas were Pheidole sp.7, Solenopsis sp.1, Hypoponera sp.1 and Strumigenys denticulate. The highest α diversity value was recorded in the conservation unit with characteristic Atlantic Forest floristic composition, the lowest value in forests with anthropogenic influence. The variation in species composition between areas indicates the replacement of species among remnants of dense rain forest of the Alto Tietê River Basin, which suggests the importance of preserving these areas for the conservation of the regional ant fauna.
Ant species richness and diversity (Hymenoptera: Formicidae) in Atlantic Forest remnants in the Upper Tiete River Basin
Keywords: comunidades de formigas; Serra do Itapeti; serapilheira; Floresta Ombrofila Densa; inventario; communities of ants; Serra do Itapeti; litter; Rain Forest; inventory