Efeito do condicionamento seletivo da dentina na durabilidade da resistência de união de restaurações dentais usando adesivos universais - Garroti, Pedro Henrique Faneco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo neste estudo foi avaliar o efeito do condicionamento seletivo da dentina (CSD) na durabilidade da resistência de união de restaurações em resina composta usando diferentes sistemas adesivos universais, antes e após a ciclagem térmica. A superfície vestibular de quarenta e oito incisivos bovinos (n = 8) foi desgastada para exposição de dentina média, então os dentes foram divididos de acordo com o protocolo adesivo (CSD e autocondicionante), composição do adesivo (com HEMA: 2-hidroxietil metacrilato e BPA: Bisfenol A; sem BPA; e sem BPA e HEMA) e período de avaliação (24 h de armazenamento em água destilada e após ciclagem térmica). No modo autocondicionante, o adesivo foi aplicado ativamente por 20 s, volatilizado por 5 s e fotoativado por 10 s. O CSD foi realizado com ácido fosfórico 35% por 3 s, seguida pela lavagem, secagem mantendo a umidade dentinária e aplicação do adesivo como previamente descrito. Então um bloco retangular (4 x 5 mm e 3 mm de espessura) de compósito foi confeccionado em incremento único. A fotoativação dos materiais foi realizada pelo tempo recomendado pelos fabricantes com um LED polywave com irradiância de 1000 mW/cm2. Os espécimes foram cortados em palitos de 1 x 1 mm, sendo que metade dos palitos foram avaliados após 24 h ou 20.000 ciclos térmicos (5 e 55ºC, tempo de permanência de 30 s). A RU pelo teste de microtração foi obtida usando uma máquina semi-universal de ensaios. Os dados foram analisados estatisticamente pela ANOVA três critérios e teste de Tukey (α =0,05). O CSD (18,7 ± 63,62 MPa) apresentou maior RU comparado ao modo autocondicionante (14,76 ± 4,39 MPa) (p < 0,0001) e a ciclagem térmica (14,63 ± 4,73 MPa) reduziu os valores de RU comparado à 24h (18,89 ± 2,99 MPa) (p < 0,0001), sendo que o CSD apresentou maiores valores de RU tanto em 24 h como após a termociclagem (p = 0,0458). A RU não foi afetada pelo tipo de adesivo (p = 0,2956). Conclui-se que o CSD poderia ser uma alternativa viável para melhorar a interação de adesivos universais e aumentar a durabilidade da adesão.

The aim in this study was to evaluate the effect of selective dentin etching (SDE) on the bond strength (BS) durability of resin composite restorations using different universal adhesive systems, before and after thermal cycling. Labial surface of fortyeight (n = 8) bovine incisors was abraded to expose mid-dentin, then the teeth were divided according to adhesive protocol (SDE and self-etching), adhesive composition (with HEMA: 2-hydroxyethyl methacrylate and BPA: Bisphenol A (BPA); BPA-free; and BPA-free and HEMA-free) and evaluation period (24h storage in distilled water and after thermal cycling). In self-etching mode, the adhesive was actively applied for 20 s, volatilized for 5 s and light cured for 10 s. SDE was carried out using 35% phosphoric acid for 3 s, followed by washing, drying, maintaining dentin humidity, and adhesive application as previously described. Then a rectangular block (4 x 5 mm and 3 mm thickness) of composite was made in a single increment. Light curing of the materials was carried out for the time recommended by the manufacturers with a polywave LED with an irradiance of 1,000 mW/cm2. Specimens were cut into 1 x 1 mm beams, with half of the sticks were evaluated after 24 h or 20,000 thermal cycles (5 and 55ºC, residence time of 30 s). BS by microtensile test was obtained using a semi-universal testing machine. Data were statistically analyzed using three way ANOVA and Tukey’s test (α=0.05). SDE (18.7 ± 63.62 MPa) showed higher BS compared to the self-etching mode (14.76 ± 4.39 MPa) (p < 0.0001) and thermal cycling (14.63 ± 4.73 MPa) reduced BS values compared to 24 h (18.89 ± 2.99 MPa) (p < 0.0001), with the SDE showing higher BS values both at 24 h and after thermocycling (p = 0.0458). BS was not affected by the type of adhesive (p = 0.2956). It is concluded that SDE could be a viable alternative to improve the interaction of universal adhesive and increase the durability of adhesion.
Effect of selective dentin conditioning on the durability and bond strength of dental restorations using universal adhesives
Keywords: Adesivos dentinários; Ataque ácido dentário; Resinas compostas; Dentin-bonding agents