Qualidade da água utilizada para consumo em escolas no município de São Carlos-SP - Scuracchio, Paola Andressa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Sabe-se da importância de se tratar a água destinada ao consumo humano, pois, é capaz de veicular grande quantidade de contaminantes físico-químicos e/ou biológicos, cujo consumo tem sido associado a diversos problemas de saúde. Assim, é necessário saber se a qualidade da água destinada ao consumo humano, responde as exigências da legislação. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água que abastece as escolas e creches municipais da cidade de São Carlos – SP. Foram coletadas 186 amostras de água, em três pontos distintos: rede, reservatório e filtro. Para análise de coliformes totais e coliformes fecais/E. coli utilizou-se a técnica de substratos cromogênicos/Colilert; para contagem de bactérias heterotróficas foi utilizada a técnica de cultivo em profundidade; para determinação do pH adotou-se leitura direta no pHâmetro; para determinação de flúor foi utilizado o método SPANDS; para determinação de cloro utilizou-se o método DPD; para determinação de turbidez foi utilizado o método nefelométrico e para determinação da cor o método colorimétrico. Para coliformes fecais/E.coli apenas uma amostra do filtro apresentou positividade. Para coliformes totais, sete amostras (22,5%) da rede, seis (19,3%) do reservatório e seis (19,3%) do filtro apresentaram contaminação na primeira colheita e sete (22,5%) amostras da rede, três (9,6%) do reservatório e sete (22,5%) do filtro na segunda coleta. Para bactérias heterotróficas uma amostra da rede, uma do reservatório e 13 (41,9%) do filtro apresentaram contagens acima de 500UFC/ml na primeira coleta e três (9,6%) amostras da rede e do reservatório e 14 (45,1%) do filtro na segunda coleta. Para pH, cinco amostras (16,1%) da rede e uma do filtro não atenderam ao padrão exigido pela legislação na primeira coleta e sete amostras (22,6%) da rede na segunda coleta...

Today, we know the importance of treating water for human consumption, therefore, is capable of conveying large amounts of physical and chemical contaminants and / or biological agents, whose consumption has been associated with several health problems. Thus, it is necessary to know if the quality of water intended for human consumption, answers the requirements of the law. The aim of this study was to evaluate the quality of water supply schools and day care centers of São Carlos - SP. We collected 186 samples of water, on three points: network, tank and filter. For analysis of total coliform and fecal coliform / E. coli we used the technique of chromogenic substrates / Colilert; for heterotrophic bacterial count technique was used to grow in depth, to determine pH reading was adopted in direct pHâmetro; for determination of fluoride, the method SPANDS; to determine chlorine used the DPD method, for determination of turbidity nephelometric method was used to determine the color and colorimetric method. For fecal coliform / E.coli only one sample was positive filter. For total coliforms, seven samples (22.5%) of the network, six (19.3%) of the tank and six (19.3%) of the filter was contaminated in the first harvest and seven (22.5%) samples of the network three (9.6%) of the reservoir and seven (22.5%) of the filter in the second collection. Heterotrophic bacteria from a sample network, a tank and 13 (41.9%) of the filter had counts above 500UFC/ml the first harvest and three (9.6%) samples of the network and the reservoir and 14 (45, 1%) of the filter in the second harvest. For pH, five samples (16.1%) of the network and a filter did not meet the standard required by legislation in the first harvest and seven samples (22.6%) of the net in the second harvest. For fluoride 27 (87.0%) of the network, 24 (77.4%) of the reservoir and 25 (80.6%) were outside of the filter pattern in the first... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Agua; Agua - Microbiologia; Água - Qualidade físico-química; Microbiological; Physico-chemical quality; Water