Aditivos químicos ou biológicos na ensilagem de cana-de-açúcar: 2. parâmetros ruminais e degradabilidade da matéria seca e das frações fibrosas - Schmidt, Patrick [UNESP]; Nussio, Luiz Gustavo; Zopollatto, Maity; Ribeiro, José Leonardo; Santos, Vanessa Pillon dos; Pires, Alexandre Vaz (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) sobre a degradação de MS e de componentes da parede celular e sobre os parâmetros de fermentação ruminal em bovinos alimentados com dietas contendo essas silagens. Utilizaram-se cinco novilhos da raça Nelore providos de cânula ruminal, alocados em delineamento quadrado latino 5 ´ 5 e alimentados com dietas com 65% de volumoso (%) MS. Foram avaliadas cinco silagens (base úmida): controle - cana-de-açúcar, sem aditivos; uréia - cana-de-açúcar + 0,5% ureia; benzoato - cana-de-açúcar + 0,1% de benzoato de sódio; LP - cana-de-açúcar inoculada com Lactobacillus plantarum (1 ´ 10(6) ufc/g MV); LB - cana-de-açúcar inoculada com L. buchneri (3,6 ´ 10(5) ufc/g forragem). A forragem foi armazenada em silos do tipo poço por 90 dias antes do fornecimento aos animais. Os parâmetros ruminais foram afetados de forma moderada pelas silagens e tiveram forte efeito do horário de coleta de amostras. As concentrações molares médias dos ácidos acético, propiônico e butírico foram de 60,9; 19,3 e 10,2 mM, respectivamente. O ambiente ruminal proporcionado por dietas formuladas com silagens de cana-de-açúcar foi satisfatório e similar ao tradicionalmente observado em dietas contendo cana. O uso de aditivos na ensilagem influenciou, de forma não-significativa, a degradabilidade ruminal da MS e da MO, mas não alterou a degradabilidade ruminal da fração fibrosa. Os aditivos aplicados à cana-de-açúcar resultaram em pequenas alterações na maior parte das variáveis avaliadas. Apesar de a degradabilidade ruminal das silagens ter sido pouco afetada pelo uso de aditivos, os valores observados foram próximos aos observados para a cana-de-açúcar in natura.

The objective was to evaluate the addition of additives in the ensiling of sugar cane (Saccharum officinarum L.) on the degradation of DM and components of cellular wall and on ruminal fermentation parameters in bovines fed with diets containing these silages. Five rumen-cannulated Nelore steers were allotted to a 5 x 5 latin square design. The steers were placed in metabolic cages and fed diets with 65% forage (%DM). Five silages were evaluated (wet basis): Control sugar cane, no additives; Urea sugar cane + 0.5% of urea; Benzoate sugar cane + 0.1% of sodium benzoate; LP - sugar cane inoculated with Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) cfu/g forage); LB sugar cane inoculated with L. buchneri (3.6 x 10(5) cfu/g forage). During 90 days, before the animal feeding, the forage was stocked in vertical silos.Ruminal parameters were slightly affected by the silages and a strong effect of sampling time. Averages of molar concentration of acetic, propionic and butyric acids were 60.9, 19.3, and 10.2 mM, respectively. Ruminal environment proportionate by the formulated diets with sugar cane sugar silages was satisfactory and similar to traditionally observed in diets containing sugar cane. The additive used in the ensiling influenced, in a no-significant form, the ruminal degradability of DM an OM, but it did not alter the ruminal degradability of the fiber fraction. The additives applied to the sugar cane resulted in slightly alterations? for most evaluated variable. Although the ruminal degradability of silages was little affected by the additive use, the observed values were similar to the observed for the sugar cane in natura.
Chemical and biological additives in sugar cane silages: 2. ruminal parameters and DM and fiber degradabilities
Keywords: aditivos; AGV; bovinos de corte; conservação de forragem; metabolismo; perdas; additives; beef cattle; forage conservation; losses; metabolism; VFA