Uso de paclobutrazol em tomateiro cultivado em dois ambientes - Silva, Katiane Santiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações (0; 50; 100 e 150 mg L-1) de paclobutrazol (PBZ) na produção de mudas, no crescimento, desenvolvimento de plantas, na produção e na qualidade físico-química de dois híbridos de tomateiro (Jennifer e AF 7631), em campo aberto e em ambiente protegido. O trabalho foi desenvolvido de abril a outubro de 2007, na UNESP - Campus de Ilha Solteira, Estado de São Paulo. O PBZ foi aplicado às mudas, aos 15 dias após a germinação. Para avaliação das mudas, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com 4 repetições e 10 plântulas por parcela. Para avaliação do desenvolvimento e produtividade dos híbridos após transplante, adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial, com análise para grupo de experimentos, modelo fixo, com 4 blocos por ambiente e 9 plantas por parcela. O uso de concentrações crescentes de paclobutrazol reduziu a taxa de crescimento e a altura de plantas, aumentou o diâmetro da haste, reduziu a brotação lateral e reduziu a produtividade da cultura. O PBZ também influenciou significativamente na massa de seca de parte aérea, com aumento linear na massa seca da parte radicular. O híbrido Jennifer apresentou maiores taxas de crescimento absoluto, resultando em plantas com maior altura que o AF 7631, sem que houvesse diferenças entre eles, no que se refere ao diâmetro da haste, brotação lateral e produtividade. Em ambiente protegido, foram obtidas plantas mais vigorosas, com maior altura, brotação lateral e maior produtividade que em campo aberto. O ambiente de cultivo não interferiu em nenhuma das características qualitativas avaliadas, para o híbrido AF 7631, enquanto que, para o Jennifer houve efeito significativo do ambientes de cultivo sobre o teor de sólidos solúveis e acidez titulável...

This study aimed to evaluate the effect of different concentrations (0, 50, 100 and 150 mg L-1) of paclobutrazol (PBZ) on the production of seedlings, plant growth, development, plant yield and physico-chemical quality of fruits, of two tomato hybrids (Jennifer and AF 7631), cultivated in open field and in protected environment. The work was conducted from April to October of 2007, at UNESP - Campus of Ilha Solteira, Sao Paulo State. The PBZ was applied to seedlings, at 15 days after germination. For evaluation of the seedlings, the used statistical experimental design was completely randomized, in factorial outline, with 4 repetitions and 10 seedlings per plot. For evaluation of the development and productivity of two hybrids after transplant it was used a randomized block design, in a factorial array, with analysis for group of experiments, in a fixed model, with 4 replications for environment and 9 plants per plot. The use of increasing concentrations of paclobutrazol reduced the height of plants and their growth rate, increased the stem diameter, decreased the side shooting and reduced the crop yield. PBZ also influenced significantly in the dry shoot, with lineal increase in the dry roots. The hybrid Jennifer showed higher rates of absolute growth, resulting in higher plants than AF 7631, but, with no differences between them, regarding to the stem diameter, to side shooting and crop yield. In the greenhouse, it was obtained higher plants with higher side shooting and higher yield than that observed in the open field. The cultivation environment didn't interfere in none of the appraised qualitative characteristics, for the hybrid AF 7631, while, for Jennifer there was significant effect of the cultivation environment on the contents of soluble solids and titratable acidity, not affecting, however, the maturation index. However of the cultivation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tomate; Reguladores de crescimento; Estufas; Growth regulator; Triazol; Protected cultivation; Side shoots; Solanum lycopersicum L