O mestre de capoeira angola ensina pegando pela mão: saberes, artefatos e rituais no processo de formação - Souza, Thiago Vieira de [UNESP]; Souza Neto, Samuel de [UNESP]; Silva, Mellissa Fernanda Gomes da [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2011)
Neste livro de Thiago Pereira de Souza, Samuel de Souza Neto e Melissa Fernanda Gomes da Silva, são analisados os saberes presentes nas duas principais modalidades de capoeira - a chamada capoeira Angola e a regional - bem como o perfil profissional dos que atuam no ensino dessas duas vertentes largamente predominantes no Brasil. Classicamente, a capoeira Angola, a mais antiga, caracteriza-se por ser uma luta lenta e baixa, embora possa também ser rápida. Procura, segundo os autores, manter bem presente nas rodas os rituais, a tradição e ancestralidade do jogo. O aluno é reconhecido por sua desenvoltura na luta e no conjunto de instrumentos musicais. Já a capoeira regional pressupõe uma movimentação mais rápida e violenta e pelo jogo em pé. Os alunos são diferenciados por graduações do nível de conhecimento e técnica adquirido na execução dessa arte. O livro busca identificar os elementos e aspectos que levaram à distinção entre as duas escolas, assim como suas implicações sobre o ensino e a prática da capoeira. Os autores procuraram ainda identificar como os conhecimentos específicos que emergiram da prática foram incorporados às duas modalidades ao longo dos anos.
Keywords: Capoeira; Representações sociais; Formação profissional; Prática profissional