Gênese e evolução: o guia paleontológico básico da trajetória da vida na Terra - Ferreira, Lucas Romero [UNESP]; Oliveira, Felipe Gabriel Santana de [UNESP]; Scarpeline, Erick Filipi da Silva [UNESP]; Rumenos, Níjima Novello [UNESP]; Simões, Marcello Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
A Paleontologia tende a ser um tema pouco trabalhado durante o ensino médio e o ensino fundamental. Por diversas razões, que vão desde o pouco tempo disponível até a própria formulação da BNCC e os interesses das pessoas que a formularam. Dessa forma, nós criamos esse pequeno guia para que ele pudesse servir como uma introdução a Paleontologia para os alunos do ensino básico que já se interessam pelo assunto, bem como servir para despertar o interesse naqueles alunos que ainda não conhecem nada a respeito. O guia também funciona para explicar e reforçar conteúdos que são trabalhados no ensino médio, como a Teoria da Evolução e Geologia. Nós reforçamos esses conteúdos, justamente por eles serem fundamentais para o entendimento da Paleontologia. No nosso guia, nós também abordamos algumas das principais espécies fósseis que foram fundamentais para entendermos a trajetória da vida na Terra.
Keywords: Geologia arqueológica; Árvore da vida; Evolução animal; Homem - Origem