Relação entre a qualidade do sono e a avaliação da memória de jovens estudantes - Alvarenga, Luana Precioso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O ciclo “sono-vigília” é fundamental para a manutenção da vida. Ao contrário do senso comum, o sono não é uma simples perda do estado de vigília, sendo importante para diversas funções do corpo humano, como a consolidação de memórias. Embora a importância do sono na memória seja incontestável, a maioria dos jovens não seguem a recomendação de horas necessárias para a eficiência do descanso noturno. O presente trabalho teve como objetivo estudar a relação entre a qualidade do sono e a avaliação da memória de jovens estudantes do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Para isso, foram aplicados o Índice de qualidade de sono de Pittsburgh (PSQI-BR), o Questionário de Memória prospectiva e retrospectiva (PRMQ-BR) e um Teste de Reconhecimento de Faces. Todas as análises foram executadas utilizando o Jasp 0.18.1.0. A distribuição das variáveis foi verificada por meio do teste de Normalidade Shapiro-Wilk. As variáveis sociodemográficas foram avaliadas por análises descritivas e as análises entre as variáveis foram empreendidas pela correlação de Spearman. Para os testes estatísticos de hipóteses considerou-se o nível de significância de 0,05. A amostra obtida foi de 50 alunos, sobretudo do curso de Ciências Biológicas. A maioria dos estudantes apresentou uma qualidade do sono ruim e diversas falhas de memória, principalmente no aspecto prospectivo. As análises entre o índice de qualidade do sono e os índices de falha da memória revelaram correlações positivas de fraca magnitude, porém significativas. No entanto, não foram encontradas correlações entre entre o índice de qualidade do sono e as variáveis do teste de faces. Apesar dos inúmeros questionamentos, há um consenso científico de que a privação do sono impacta negativamente a consolidação da memória dos estudantes, podendo afetar em diversos níveis seu desempenho acadêmico.

The “sleep-wake” cycle is essential for life. Contrary to common sense, sleep is not a simple loss of wakefulness, it is important for several functions of the human body, such as consolidating memories. Although the importance of sleep on memory is undeniable, most young people do not follow the recommended number of hours necessary for efficient nighttime rest. The present work aimed to study the relationship between sleep quality and the assessment of memory in young students at the Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). For that, the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI-BR), the Prospective and Retrospective Memory Questionnaire (PRMQ-BR) and a Face Recognition Test were applied. All analyzes were performed using Jasp 0.18.1.0. The distribution of variables was verified using the Shapiro-Wilk Normality test. Sociodemographic variables were evaluated using descriptive analyzes and the analyzes between variables were performed using Spearman's correlation. For statistical tests of hypotheses, a significance level of 0.05 was considered. The sample obtained was 50 students, mainly from the Biological Sciences college course. Most students had poor sleep quality and several memory failures, especially in the prospective aspect. Analyzes between the sleep quality index and the memory failure indexes revealed positive correlations of weak magnitude, but significant. However, no correlations were found between the sleep quality index and the face test variables. Despite countless questions, there is a scientific consensus that sleep deprivation negatively impacts students' memory consolidation, and can affect their academic performance on different levels.
Relationship between sleep quality and memory assessment in young students
Keywords: Privação do sono; Consolidação de memória; Pittsburgh; Memória prospectiva e retrospectiva; Reconhecimento de faces; Desempenho acadêmico; Sleep deprivation; Memory consolidation; Prospective and retrospective memory; Face recognition; Academic achievement