Procedimento MIXED do SAS® para análise de modelos mistos - Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]; Iemma, Antonio Francisco (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
O modelo misto consiste numa importante classe de modelos que tem sido tradicionalmente analisada por meio de procedimentos da análise de variância. Nos modelos mistos, três aspectos são fundamentais: estimação e testes de hipóteses dos efeitos fixos, predição dos efeitos aleatórios e estimação dos componentes de variância. Na análise de modelos lineares mistos desbalanceados, a estimação dos componentes de variância é de fundamental importância e depende da estrutura de covariâncias e dos métodos de estimação utilizados. Nesse contexto, este artigo pretende apresentar os principais métodos de estimação e de análise utilizados no estudo de modelos lineares mistos com estruturas gerais de covariâncias nos efeitos aleatórios, disponíveis no procedimento MIXED, do SAS (Statistical Analysis System).

The mixed model is an important class of models that is traditionally analyzed by procedures of analysis of variance. Three aspects are fundamental in the mixed models: estimation and tests of the hypotheses of the fixed effects, prediction of the random effects and estimation of the components of variance. In the analysis of unbalanced mixed linear models, the estimation of variance components is of fundamental importance and it depends on the covariance structure and methods of estimation used. In such a context, this article intends to present the main methods of estimation and analysis used in the study of mixed linear models with general covariance structures in the random effects, available in the MIXED procedure, of the SAS (Statistical Analysis System).
Procedure of software SAS® for the analysis of mixed models
Keywords: SAS; procedimento MIXED; modelo misto; componentes de variância; SAS; MIXED procedure; mixed models; variance components