Monitoramento e avaliação da borracha natural crua utilizando a técnica de análise térmica dinâmico-mecânica - Moreno, Rogério M. B.; Mattoso, Luiz Henrique C.; Job, Aldo Eloizo [UNESP]; Gonçalves, Paulo de Souza (Associação Brasileira de Polímeros, 2006)
A borracha natural obtida do látex sangrado de quatro clones de seringueira (Hevea brasiliensis) foi preparada pela coagulação do látex com ácido acético (10%) e seca ao ar a 65 ºC (48 horas). Os dados de DMTA foram utilizados para monitorar e avaliar as propriedades termo dinâmico-mecânicas. Os resultados sugerem um possível aumento na massa molecular média do poliisopreno e, também, uma variação em sua distribuição para a borracha natural dos quatro clones de seringueira.

Natural rubber of latex tapping of four rubber tree clones (Hevea brasiliensis) were prepared by coagulated latex with acetic acid (10%) and air drying at 65 °C (48 hours). DMTA data were used to monitor and evaluate the thermo dynamic-mechanical properties. The results suggest a possible increase in the average molecular mass of polyisoprene and also a variation in its distribution of natural rubber for four rubber tree clones.
Monitoring and evaluation of the raw natural rubber using the technique of dynamic mechanical thermal analysis
Keywords: Borracha natural; clones; seringueira; propriedades termo dinâmico-mecânicas; Natural rubber; clones; rubber tree; thermo dynamic-mechanical properties