Polimorfismos associados à características de leite em bubalinos e à morfologia espermática em bovinos - Freitas, Ana Cláudia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O melhoramento genético animal utiliza ferramentas de cunho genômico e molecular a fim de auxiliar na seleção dos animais geneticamente superiores. No presente trabalho foram abordadas duas técnicas distintas para a obtenção de informações sobre características de interesse em bubalinos leiteiros e bovinos de corte. O objetivo do primeiro trabalho, realizado com búfalas da raça Murrah, foi identificar SNP nos genes DRB2, DRB3, DMA e DMB do MHC, os quais foram utilizados em estudos de associação com contagem de células somáticas, produção e qualidade do leite. Para tanto, foram utilizados DNA proveniente de 200 animais, que tiveram as regiões alvo dos genes candidatos sequenciadas. Posteriormente, foi feita a identificação dos SNP, cálculo das frequências alélicas e genotípicas, análises de variância dos efeitos dos SNP, bem como o teste do desequilíbrio de ligação. A partir dos resultados encontrados, sugerimos que os haplótipos podem ser utilizados como marcadores moleculares, uma vez que apresentaram associação com as características estudadas. O objetivo do segundo trabalho, realizado com bovinos de corte, foi identificar QTL associados a características de fertilidade de machos, como anormalidades na porção média dos espermatozoides em animais das raças Brahman (n = 1.023) e Composto Tropical (n = 1.648). Após a realização do GWAS, o SNP com maior valor significativo nos animais da raça Brahman foi identificado no gene AKAP (cromossomo X), já nos animais do Composto Tropical, o valor com maior associação significativa foi encontrado no SNP posicionado em uma região flanqueada pelos genes SERINC5 e GNPNAT1 (cromossomo 10). Os resultados indicam, portanto, que esses são potenciais SNP para auxiliar no melhoramento de características associadas à fertilidade em machos bovinos.

Animal genetic improvement uses genomic and molecular tools to aid in the selection of genetically superior animals. In the present study two different techniques were approached to obtain information about characteristics of interest in dairy buffaloes and beef cattle. The objective of the first study with Murrah buffaloes, was to identify SNP in the MHC in DRB2, DRB3, DMA and DMB genes, which were verified its association with somatic cell count, milk production and quality. DNA from 200 animals was used, which had the target regions of the candidate genes sequenced. Subsequently, SNP were identified, allele and genotype frequencies were calculated, analyzes of variance of the effects of SNP, as well as the linkage disequilibrium test. From the results found, we suggest that the haplotypes can be used as molecular markers, once they were associated with the traits studied. The objective of the second study was to identify QTL associated with male fertility traits in beef cattle, such as mid-piece abnormalities in the spermatozoa in Brahman (n = 1,023) and Tropical Composites (n = 1,648). After GWAS, the most significant SNP in Brahman was identified in the AKAP gene (chromosome X), whereas in the Tropical Composites, the most significant association was found in the SNP positioned in a region flanked by SERINC5 and GNPNAT1 genes (chromosome 10). The results therefore indicate that these are potential SNP to assist in the improvement of characteristics associated with fertility in bovine males.
Polymorphisms associated with milk traits in buffaloes and spermatic morphology in cattle
Keywords: Espermatozoide; mastite; reprodução; SNP; mastitis; reproduction