Bandejas coletoras x Bandejas tradicionais na produção de mudas clonais de Eucalyptus urophylla S. T. Blake sob diferentes lâminas de irrigação - Gómez, Jheyson Jerzel Valdivia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A busca por eficiência no uso de água na produção de mudas florestais é cada vez maior, estimulando o desenvolvimento de novos produtos. Um destes produtos, é a bandeja que devido à inovação na sua estrutura direciona a água de irrigação para o tubete reduzindo as perdas causadas pelos espaços vazios. Uma vez que a água é direcionada para os tubetes, a lâmina de irrigação precisa ser ajustada. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar como as bandejas e lâminas de irrigação influenciam o desenvolvimento de mudas clonais de Eucalyptus urophylla, determinar a lâmina mais adequada para aplicar às mudas em cada bandeja e avaliar como o manejo no viveiro influencia o desenvolvimento inicial no campo. O delineamento experimental na fase do viveiro foi o inteiramente casualizado em esquema com parcelas subdivididas 4x2, sendo quatro lâminas de irrigação diárias de (8, 11, 14 e 17mm) e dois tipos de bandejas (tradicional e coletora) totalizando 8 tratamentos com 4 repetições de 32 mudas. Quanto ao experimento de campo, as mudas dos 8 tratamentos do viveiro foram implantadas em blocos casualizados com parcelas de 18 mudas. As variáveis analisadas ao final do ciclo de produção na fase do viveiro, 90 dias após estaqueamento foram: altura, diâmetro do colo, relação altura/diâmetro do colo, massa seca aérea, massa seca radicular, massa seca total, índice de qualidade de Dickson, conformação do sistema radicular, área foliar, transpiração diária, potencial hídrico foliar, intensidade da coloração verde das folhas, trocas gasosas, teor e acúmulo de macro e micronutrientes. As variáveis analisadas na fase de campo foram: sobrevivência aos 30 e 60 dias após o plantio (DAP), altura e diâmetro do colo aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 DAP. Os resultados demonstraram que a bandeja coletora é mais eficiente na captação da água para o desenvolvimento de mudas, pois a menor lâmina de irrigação (8mm) foi suficiente para produzir mudas com maior desenvolvimento e qualidade. Enquanto as mudas da bandeja tradicional precisam da maior lâmina de irrigação (17mm) para atingir resultado semelhante. As bandejas e as lâminas de irrigação influenciaram na sobrevivência no campo, sendo os melhores resultados (97%) obtidos com as mudas da bandeja coletora produzidas com 8 e 11m. Os melhores resultados para as mudas da bandeja tradicional foram obtidos com as lâminas de 11 e 17mm (94,5%). Os tratamentos aplicados às mudas, durante sua produção no viveiro, tiveram efeito sobre seu crescimento no campo somente até os 60 dias após plantio.

The search for efficiency water use in the production of forest seedlings is increasing, stimulating the development of new products. One of these products is the tray which, due to the innovative structure, directs the irrigation water to the tube, reducing losses caused by empty spaces. Once the water is directed into the tubers, the irrigation depths need to be adjusted. The aims of this study were therefore to assess how trays and irrigation depths influence the development of Eucalyptus urophylla clonal seedlings, to determine the most suitable depth to apply to the seedlings in each tray and to assess how the nursery management influences initial development in the field. The experimental design in the nursery phase was entirely randomized in a 4x2 subdivided plot scheme, with four daily irrigation depths (8, 11, 14 and 17mm) and two types of trays (traditional and collecting) totaling 8 treatments with 4 replications of 32 seedlings. As for the field experiment, the seedlings from the 8 nursery treatments were planted in randomized blocks with plots of 18 seedlings.The variables analyzed at the end of the production cycle in the nursery phase, 90 days after staking were: height, collar diameter, height / collar diameter ratio, aerial dry mass, root dry mass, total dry mass, Dickson's quality index, root system conformation, leaf area, daily transpiration, leaf water potential, intensity of green leaf color, gas exchange, macro and micronutrient content and accumulation. The variables analyzed in the field phase were: survival at 30 and 60 days after planting (DAP), height and collar diameter at 30, 60, 90, 120, 150 and 180 DAP. The results showed that the collecting tray is more efficient at capturing water for seedling development, as the lowest irrigation depth (8mm) was sufficient to produce seedlings with greater development and quality. While the seedlings from the traditional tray needed the highest irrigation depth (17mm) to achieve similar results. The trays and irrigation depths influenced survival in the field, with the best results (97%) obtained with seedlings from the collecting tray produced at 8 and 11mm. The best results for the seedlings in the traditional tray were obtained with 11 and 17mm water depths (94.5%). The treatments applied to the seedlings during their production in the nursery only effected their growth in the field up to 60 days after planting.
Collecting Trays vs. Traditional Trays in the Production of Clonal Seedlings of Eucalyptus urophylla S. T. Blake under Different Irrigation Levels
Keywords: viveiro florestal; irrigação; manejo hídrico; desenvolvimento em campo; forest nursery; irrigation; water management; field development