Marketing da saudade: a exploração do panorama musical emo na geração millennial - Marques, Aline Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho investiga as estratégias de marketing da saudade focadas especificamente na geração Millennial, sob a perspectiva do panorama contemporâneo da indústria musical, principalmente no que concerne ao subgênero emocore. O presente estudo busca analisar como o marketing da saudade utiliza elementos nostálgicos para engajar consumidores, explorando memórias afetivas e promovendo uma reconexão com a cultura de quando eram jovens. A pesquisa busca compreender as implicações dessa abordagem no comportamento de consumo dos Millennials e na perpetuação do movimento emo na cultura contemporânea, destacando que a efetividade dessas estratégias está intimamente ligada à escolha ideal de público-alvo e ao contexto sociocultural – com destaque ao panorama musical – mais popular na contemporaneidade.

This work investigates nostalgia marketing strategies specifically focused on the Millennial generation, from the perspective of the contemporary music industry's landscape, particularly concerning the emocore subgenre. This study aims to analyze how nostalgia marketing employs nostalgic elements to engage consumers, tapping into emotional memories and promoting a reconnection with the culture from their youth. The research seeks to understand the implications of this approach on Millennials' consumer behavior and the perpetuation of the emo movement in contemporary culture, highlighting that the effectiveness of these strategies is closely linked to the ideal choice of target audience and the prevailing sociocultural context—especially the musical landscape—most popular in contemporary times.
Nostalgia marketing: the exploration of emo musical panorama in the millennial generation
Keywords: Marketing; Nostalgia; Millennials; Emo; Marketing da saudade; Nostalgia Marketing