Melhoria de eficiência de máquinas pela metodologia DMAIC em eventos Kaizen - Pasin, Matheus Araújo Veneziani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In a highly competitive and globally integrated market, excellence in production processes has become a survival factor, instead of just a differential point. In this context, companies from various sectors have resorted to philosophies and techniques already established in the literature to improve the efficiency of their production processes. This paper discusses aspects and techniques used to improve the production efficiency of a multinational company that manufactures surgical devices to a global market. Through DMAIC methodology, there were found opportunities to improve machines' efficiency by OEE, an efficiency indicator, in Kaizen Events. A case study was conducted to analyze the methodology and to identify good practices and difficulties along the way

Em um mercado altamente competitivo e mundialmente integrado, a excelência nos processos produtivos deixa de ser apenas um diferencial para se tornar um fator de sobrevivência. Nesse contexto, as empresas de diversos setores têm recorrido a filosofias e técnicas já consagradas na literatura para a melhoria da eficiência em seus processos produtivos. Esse trabalho pretende analisar aspectos e técnicas utilizados para a melhoria da eficiência produtiva de uma empresa multinacional que fabrica utensílios cirúrgicos para mercado a nível global. Por meio da metodologia DMAIC, foram levantadas oportunidades de melhoria da eficiência de máquinas medidas pelo OEE, indicador de eficiência produtiva, em Eventos Kaizen. Foi realizado um estudo de caso para analisar-se a metodologia utilizada identificando boas práticas e dificuldades encontradas
Keywords: Controle de processo; Controle de qualidade; Gestão da qualidade total; Quality control